焦點事件2019年募款進度條更新:2019/9/20 pm5:30
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
43.57%

187,464

456,271

進度:643,735

目標:1,477,336



不是表演 520大典 景福門外的社運現場

2016/05/20

「國道收費員」汽球升起後,不到二十分鐘即被警方撤下。(攝影:謝碩元)

反南鐵東移全線自救聯合會會長陳致曉認為民進黨比國民黨更難對付。(攝影:謝碩元)

前情提要
2016/05/19國道收費員夜宿民進黨 明早赴凱道
2016/05/19國道收費員夜宿民進黨 明早赴凱道
國道收費員自救會今日集結於民進黨部,收費員在現場準備巨大的「還年資」布條,並由收費員在現場寫下被積欠的年資日期。他們今晚6點半將在民進黨中央黨部舉辦「人民團結晚會」,邀請各社運團體到場,提出對民進黨政府的要求。收費員也將夜宿至明早8:30集結,前往凱道參與520總統就職典禮「要蔡英文實現承諾」。
閱讀全文:

國道收費員的年資和安置是怎麼一回事?跟我們有什麼關係,一張動態圖為你說明:

2015/03/21收費員爭什麼?圖解消失的資遣費和退休金
2015/03/21收費員爭什麼?圖解消失的資遣費和退休金

國道收費員抗爭背後,其實包裹著國家如何對待、處理「約聘僱」與「臨時人員」的身份及資遣的重大問題。本報導以動態圖像方式,說明公務員、約聘僱與臨時人員,以及一般勞工的差異,也正視收費員訴求,跟他們面對的制度性問題。

閱讀全文:

而蔡英文的承諾又有什麼問題、他該做什麼事呢?

2016/01/04蔡英文見工鬥》個案處理 築牆防延燒約聘僱
2016/01/04蔡英文見工鬥》個案處理 築牆防延燒約聘僱
將約聘僱推向公務人員法制,也只是為了繼續規避《勞基法》「非定期契約」以及「年資」的保障,如此而已;事實上,在姚嘉文時期(2002-2008)的考試院,的確持續推動《聘用人員人事條例》的立法工作,也不忘強調「如將聘用人員納入勞動基準法適用範圍,將衍生依勞動基準法規定保障工作權聘用人員將成為久任人員,致機關無法應業務需要而調節人力,與約聘制度建制精神不」,話早已經說得很清楚了。
閱讀全文:

蔡英文政府真的會履行承諾嗎?這是收費員所擔憂的。(攝影:謝碩元)

為何大巨蛋BOT案不具「公共性」?動態圖詳解:

2015/04/25【動態圖】大巨蛋是個幌子!圖解BOT與消失的公共性
2015/04/25【動態圖】大巨蛋是個幌子!圖解BOT與消失的公共性

松菸護樹與遠雄的不斷拉扯,竟從2007年單純的護樹、古蹟保存,逼出「弊案」、「選址不當」、「安全」等爭議。大巨蛋作為一個重大BOT案例,凸顯政商兩造以「民間促進參與公共建設法」為法源依據,所帶來的「私有化」問題。BOT許給社會一個美好的願景,但到了現實面,「公共性」往往成了包裝;其許諾的「公共利益」,並無法如願實現。

閱讀全文:

大巨蛋現在卡在哪?

2016/04/20大巨蛋政策轉彎 民團:圖利遠雄
2016/04/20大巨蛋政策轉彎 民團:圖利遠雄

松菸公園催生聯盟召集人游藝痛批,這一年多來,市政府把一手好棋打爛,本來應該大贏 ,「現在變成一敗塗地」。他說,去年北市府廉政委員會已調查出大巨蛋是弊案,遠雄違約事項非常明確,且民調跟市議會都贊成解約,但北市府卻從去年6月起什麼都不做,一切冷處理,遠雄打宣傳戰時也只以都發局新聞稿回應,拖到現在反而變成對市政府不利。

閱讀全文:

南鐵案現在又怎麼了?為何出現民進黨「520前速戰速決」的質疑?

2016/05/04政權交接前拼過關? 南鐵居民「血債血還」拉高抗爭
2016/05/04政權交接前拼過關? 南鐵居民「血債血還」拉高抗爭
4月15日,營建署召開台南鐵路東移都市計畫審議委員會,自救會靜坐當日,營建署都市計畫組組長陳興隆曾表示,在520之前不會將南鐵案排入都委會大會,倘若排入,也將於大會退回小組會議重新審查,並且會將爭點釐清內容,提前交予自救會參考。然而日前自救會卻接獲內部消息,「南鐵案」即將於5月10日前決議,自救會長陳致曉表示,民進黨政府是希望在520之前速戰速決解決此案,是因為完全執政後將無可推拖。
閱讀全文:

焦點事件編輯小組、特約記者謝碩元

今天(5/20)上午蔡英文在凱道前舉行就職典禮,各團體紛紛趁新政府上任首日發起行動。昨晚夜宿民進黨中央黨部前的國道收費員與反南鐵東移全線自救聯合會,早上八點約百餘人遊行至景福門前,一路高喊「小英要上台,承諾沒下來」,要求蔡英文上任後立即實現先前開出的承諾,提醒新政府在演出「民主進行曲」之餘,不該對「真的」既有議題視而不見。同時,在就職典禮結束後,松菸公園催生聯盟等四個團體,也在台北賓館前要求蔡英文處理巨蛋爭議。

今年(2016)1月16日,蔡英文承諾就職前將針對收費員組成專案小組,然而事隔至今仍遲遲未有具體方案。今天,收費員自救會舉著巨大的「還年資」布條,認為民進黨至今仍未展現協商誠意,卻在就職典禮上舉辦荒謬的「執政嘉年華」,將收費員擋在禁制區外,痛批「只聽自己想聽的聲音」,此次行動需讓執政者看見「活生生在眼前的抗爭」,未來將會持續監督新政府。

而南鐵東移案,亦懸而未決,居民帶著親人遺照來到現場。自救會會長陳致曉說,台南是民進黨執政的縣市,但賴清德一方面與鐵工局以地方發展、財務規劃為由對居民強勢施壓,另一方面卻懂得操作媒體,說挨家挨戶訪視居民,實際上卻是要求居民讓步;加上民進黨黨團過去曾試圖在營建署都委會上於520全面執政前速戰速決解決此案,陳致曉認為民進黨的治理手段比國民黨更細緻、更難對付,但「兩者想要的是一樣的」。

蔡英文就職演說的當下,收費員升起寫著「國道收費員」的橘色汽球,希望能為群眾所見。不過,原本談妥氣球的預定升起地點在景福門前,卻在兩三天前遭通知需移至較遠端的仁愛林森路口;而今天升起之後,又遭警方以違法為由阻止,最後只升起約莫二十分鐘便草草落下。

就職典禮結束後的下午一點,松菸公園催生聯盟等四個團體於台北賓館前召開記者會。蠻野心足生態協會蔡雅瀅認為,巨蛋爭議涉及財政部推動促參司、法務部權責;公股銀行為主的聯貸案,涉及金管會、財政部權責;防火避難等公共安全爭議,涉及行政院權責,但過去國民黨執政的中央政府不願支持柯文哲,她呼籲蔡英文未來能協助北市府揭露弊案,期望能將大巨蛋拆除,改建成公園。召集人游藝則說,上述主張已在剛才透過陳情書遞交給蔡英文,要求以中央權責「徹查大巨蛋弊案」、「公開大弊蛋資料」。

景福門前,同志諮詢熱線亦有到場聲援,表示蔡英文是台灣第一位女總統,也曾公開表態說自己支持婚姻平權,但就職晚宴卻找反同人士彭文正主持,選後婚姻平權又回到社會共識說;加上現今民進黨對待收費員的態度,對蔡英文是否會實現承諾感到憂心。(聲明連結

收費員今晨從民進黨黨部出發,遊行至凱道蔡英文就職典禮現場。(攝影:謝碩元)

下午一點,松菸公園催生聯盟等四個團體呼籲民進黨協助台北市處理巨蛋弊案。(攝影:謝碩元)

南鐵東移自救會帶著親人遺照遊行至現場。(攝影:謝碩元)

同志諮詢熱線亦到場聲援。(攝影:謝碩元)

收費員對蔡英文激動呼喊。(攝影:謝碩元)

收費員昨夜夜宿於民進黨中央黨部前。(攝影:謝碩元)