政權交接前拼過關? 南鐵居民「血債血還」拉高抗爭

2016/05/04

自救會居民身著孝服,拉起布條,宣告抗爭升溫。(攝影:侯百千)

焦點事件編輯小組、特約記者侯百千報導

反南鐵東移全線自救聯合會於5月4日於內政部前召開記者會,自救會成員身著壽服,手舉「血債血還」布條,要求在520前不得將「南鐵案」送入都委會大會決議,並且應該立即召開聽證會,探討南鐵案的公共性與必要性。

前情提要
520前 南鐵案闖進都委會大會
 

520前 南鐵案闖進都委會大會

2016/04/15
一旦都委會大會通過,就將進入徵收程序,但反方認為,本案爭點尚未釐清,且新政府即將上台,都委會不應在此時強行將本案送交大會審查;而陳興隆表示,若本案在5月20日新政府上台前被送到大會,他會向都委會主席建議採取「台知園區模式」,將本案退回小組審查,但若本案在520後才被送到大會,就要看到時新政府如何決定;至於爭點釐清的部分,陳興隆則說,營建署會再整理小組會議的爭點送交大會,會前也會將爭點送交給自救會了解。
 

4月15日,營建署召開台南鐵路東移都市計畫審議委員會,自救會靜坐當日(相關報導),營建署都市計畫組組長陳興隆曾表示,在520之前不會將南鐵案排入都委會大會,倘若排入,也將於大會退回小組會議重新審查,並且會將爭點釐清內容,提前交予自救會參考。然而日前自救會卻接獲內部消息,「南鐵案」即將於5月10日前決議,自救會長陳致曉表示,民進黨政府是希望在520之前速戰速決解決此案,是因為完全執政後將無可推拖。

而記者會進行當中,數位國民黨籍立委也現身發言,表示在稍早立法院內政委員會已要求內政部將南鐵案在都委會大會決議的日期延後。立委黃昭順說,南鐵案歷經數年,必須提交新的評估報告才得以進行,未來國民黨也會支持聽證會的召開。立委陳雪生則表示,南鐵東移案是否正確還要經過一番討論,但都委會必須維持程序正義,國民黨團非常重視這個問題。

在記者會尾聲,現場多位居民手持遺照,訴說迫遷的悲痛。自救會長陳致曉說道,過去數年來抗爭居民活在迫遷的陰影下,數位居民因此抑鬱而終,也為此今日穿戴孝服展開抗爭。而過去嘗試與官員講理屢次無效,未來也將採取更加激烈的抗爭方式,讓南鐵案的運動進入新的階段。

數位國民黨籍立委赴現場聲援。(攝影:侯百千)

政大教授徐世榮拿出台南鐵路計劃報告書,表示其對於土地徵收的公益必要性與居民權益內容隻字未提。(攝影:侯百千)

抗爭居民拿出親人遺照,訴說悲痛。(攝影:侯百千)