焦點事件2019年募款進度條

焦點事件2019年募款進度條更新:2019/5/21 pm5:00
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
29.74%

165,864

273,404

進度:439,268

目標:1,477,336



收費員爭什麼?圖解消失的資遣費和退休金

2015/03/21

策劃:孫窮理、謝碩元、盧其宏、李佳欣、蔣宜婷、林靖豪;製圖:劉耘、孫窮理,特別感謝:半路咖啡

國道收費員屬於交通部公路局所聘用的「約聘僱」與「臨時人員」。在政府體制裡,這一群不具備公務員身份的人,也沒有被勞動法體制「接住」,而收費員抗爭,則指向同時作為雇主與執行者角色的國家。這一場抗爭,也拉出更大的公、私部門非典型勞動者的連結。

這張動態導覽圖片,試圖說明公務員、約聘僱與臨時人員,以及一般勞工的差異,再具體試算收費員消失的資遣費,讓讀者能夠了解收費員的訴求,以及他們所處的制度結構,希望釐清這個階段,以要求交通部給付舊年資為訴求的收費員抗爭重點。

相關事件頁

超越零碎資訊,掌握事件脈絡,請到《焦點事件》的「事件頁」:

事件頁》政府的非典型僱用

國家利用各種制度,規避與其受僱者之間的關係,首先是「約聘雇」與「臨時人員」,以短期契約,迴避「長僱」;接著是「派遣」,企圖完全規避掉僱主責任,當社會對公部門帶頭用「派遣工」普遍不滿時,再在「減少派遣」的政策下,將派遣工推向「勞務承攬」,使得雇主的責任更加難以追索,公部門的各種非典型僱用,與政府這個雇主之間,長期持續地拉扯著…