焦點事件2019年募款進度條

焦點事件2019年募款進度條更新:2019/3/19 pm6:30
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
24.35%

155,448

204,354

進度:359,802

目標:1,477,336



工鬥再衝福華 收費員問題 國民黨實問虛答

2015/12/29

焦點事件記者孫窮理報導

繼12月22號,蔡英文接受七大工商團體「面試」(相關報導)之後,國民黨總統候選人朱立倫今天(12/29)也到福華飯店,與他們面談。而「工鬥」團體也一樣如影隨形,要求朱對相關訴求回應,面對較22號約三倍警力衝突後,國民黨派出組織發展會主任蘇俊賓,僅回應收費員「遭受不平等待遇,國民黨責無旁貸、會檢討,全力以赴」,工鬥團體不滿,將於總統選前持續拉高抗爭。

國民黨組發會主任蘇俊賓(持麥克風者)出面回應,不被「工鬥」成員接受。(攝影:孫窮理)
全國關廠工人連線、國道收費員自救會、台灣國際勞工協會、消防員工作權益促進會、醫師勞動條件改革小組、基層護理產業工會、團結工聯(宜蘭縣產業總工會、台北市產業總工會、桃園市產業總工會、新竹縣產業總工會、苗栗縣產業總工會、台南市產業總工會、新高市產業總工會、全國自主勞工聯盟、中華電信工會、台塑關係企業工會全國聯合會)、大高雄總工會、高雄國稅局工會、非典勞動工作坊、台北市環保局工會、環保局工會市縣聯合會、台灣高等教育產業工會、中央健保署工會、工作傷害受害人協會、全國關懷基層老人社福連線協會、中華民國老年勞工關懷互助協會……
  • 【一鬥】年金要求基礎年基、生活保障
  • 【二鬥】長照要求消滅血汗外勞、要求老殘安養國家僱用政策
  • 【三鬥】要求擴大僱用、廢除約聘僱及各種非典
  • 【四鬥】醫護消要求勞動保障、擴大員額
  • 【五鬥】勞工團結權要求降低工會組織門檻,擴大爭議範圍至政治性罷工
  • 【一案】國道收費員案,要求「保障(高工局)舊年資」以及「安置」。
  • 1月2日開國紀念日翌日
  • 3月29日革命先烈紀念日
  • 9月28日孔子誕辰紀念日
  • 10月25日台灣光復節
  • 10月31日蔣公誕辰紀念日
  • 11月12日國父誕辰紀念日
  • 12月25日行憲紀念日放假

「工鬥」有「五鬥一案」訴求,12月9日,勞動部公告「七天國定假日取消」後,再加上對此的抗爭。其中「國道收費員」尤其重要的就是「舊年資」問題,無論一年一聘的「約聘僱」,或者2008年始適用《勞基法》的臨時人員,年資皆遭到沒收,收費業務BOT後,領不到資遣費,交通部高工局回應,若給予收費員資遣費,恐全國約聘僱、臨時人員皆要求比照,因此無法承諾(相關報導;2015/3/6高工局新聞稿)。

國民黨政府給了收費員什麼「不平等待遇」,簡單明瞭,不過蘇俊賓對工鬥成員追問收費員年資是有什麼問題時,卻是三緘其口,不做任何回答,不知道問題在哪裡,其所謂「責無旁貸、檢討、全力以赴」,看不出具體的內容為何。而強調自己只代表國民黨,而國民黨「不是以黨領政的政黨」,所以不能「我說什麼就是什麼」,意思國民黨也跟行政院做了切割;蘇俊賓只是反覆強調,今天的態度就是承認收費員受到「不平等待遇」,願意「協調」。

稍早,來到福華飯店前的工鬥團體,先針對日前朱立倫在總統大選辯論中,指出是因為聽了一位「淡水阿嬤」的話,才出來參選總統的,此言一出,「阿嬤」話題也在網路上延燒,「工鬥」讓關廠工人、國道收費員中的阿嬤發言,重申「五鬥一案」的訴求,要朱立倫「聽阿嬤的話」。25日,「工鬥」才突襲朱總部,遭到警方強力驅離,今天福華飯店警力升級,包括會前準備在場內發言的學生,都遭到警方阻擋無法入內。

而在群眾想要進入福華飯店,推擠間,警方列對於階梯頂端,群眾由下往上推擠,警方以地形優勢強力壓制,「工鬥」成員指控,警方明明知道群眾背對階梯,卻下令部隊前進,造成推擠過程險象環生,也有參與抗議的成員表示,頭髮遭到警方的拉扯。

群眾欲進入福華飯店,與警方爆發推擠。(攝影:孫窮理)
已經做阿嬤的收費員痛陳中年失業的痛苦,要朱立倫「聽阿嬤的話」。(攝影:孫窮理)
工鬥成員帶著白布條想要進場表達訴求遭阻。(攝影:孫窮理)