焦點報導

年改會國是會議落幕 林萬億:希望3月送立院、最晚不要拖過520

2017/01/22 - 23:00

今日(1/22),總統府舉行年金改革國是會議,共192位代表與會,分成「年金給付與領取資格」、「基金管理與財源」、「制度架構與特殊職業」三組發表意見,在會後記者會上,行政院政務委員林萬億表示,今天聽到的意見將納入法案,希望3月就能將法案送立院,最晚不要拖過520。而勞動部部長郭芳煜也在記者會上,就今日與會代表提出的勞工勞保費率、薪資採計期間、勞工最低生活保障等觀點,做出回應。

新屋大火兩年 真相改革都未兌現 消防員找上總統府

2017/01/21 - 23:30

兩年前桃園新屋保齡球館大火過後,現場消防指揮調度體系問題、在消防員撤退前即「移車斷水」等爭議,消權會及家屬一直追問至今。殉職消防員陳鳳翔的親屬今日也至凱道參與追思,陳鳳翔的母親江鴻霖說,蔡英文曾到中壢御奠園殯儀館慰問家屬,並告訴他們一定會給予真相及公道,然而事件已經過730多天,「真的有這麼難嗎?」

樂生重建 要從大平台上找回靈魂

2017/01/20 - 17:30

過去二、三進與第一進之間有一個「結界」,是「有病和沒病的界線」,病人不能進第一進,第一進只屬於「沒有病的人」,李添培說,第一進有樂生的行政中心,院長室、行政、總務室等重要單位。「樂生的靈魂就是第一進,好多病人,不管是生、死,都是在這裡定下命運…」;但也因為第一進只屬於「沒病的人」,李添培說,第一次真正進第一進大概是抗爭後,「早期剛進來時就說,第一進絕對不能進去,所以心裡有印象,會尊重它,自己也不會想進去」。

年資一再歸零 中榮派遣工北上抗議 退輔會不願承諾

2017/01/20 - 13:00

去年(2016)12月20日,台中榮民總醫院的派遣工又換新「雇主」了,雖說換新「雇主」,但派遣工一直在中榮工作,最長已有二十多年,年資卻都無法累計;中榮派遣工所組成的派遣工會去年12月19日要求中榮、新派遣公司威務協商無效後,今日(1/20)北上抗議,要求中榮主管機關退輔會應介入、負起責任,但退輔會僅一再跳針說「要在法律許可範圍內」、「《勞基法》不是退輔會範圍」而不願給承諾,或表示退輔會立場。

年改草案出爐 年改聯盟號召25萬人週日上街  陳建仁:天冷,在外陳抗令人不捨

2017/01/19 - 18:30

民進黨上台後將年金改革列為重要施政目標,原定21、22兩日於中研院召開國是會議,但日前國家年金改革委員會表示,怕陳抗行動影響學測,國是會議改22日單日於總統府召開;今日(1/19)上午,監督年金改革聯盟召開記者會,號召25萬人22日上凱道抗議;下午,副總統陳建仁召開記者會,宣布民進黨正式年改草案,陳建仁也對預備22日上街的軍公教溫情喊話,希望軍公教代表22日進府發表意見,「天氣蠻冷的,這些人走上街頭抗爭,令人相當不捨」。

自立自強找「老闆」蔡英文 台鐵員工控打壓「依法休假」

2017/01/19 - 16:45

為了台鐵基層員工長期超時加班、過勞等問題,台灣鐵路產業工會預計於今年春節發起「依法休假」行動,希望藉由休假的行動促使鐵路局改善人力不足等問題,日前卻傳出鐵路局發出電報,調查有無員工有「連續執勤24小時」的需求,甚至更進一步要求各車站「若沒有運轉員時(月台發車時,確認乘客安全人員),請車掌自行看號誌燈發車」,並發函警告員工,若未依輪班在春節等國假休假將以曠職論處。工會批評,台鐵局除打壓「依法休假」的行動外,同時也漠視乘客的安全。

一例一休,亂》餐飲業適用一例一休困難?前勞動局長稱應有「服務業專章」

2017/01/18 - 15:45

一例一休《勞動基準法》修正上路後,勞資雙方對於新法如何適用爭論激烈,更引發物價上漲風聲傳出,民間業者1111人力銀行對此現象舉辦系列論壇,首場討論針對餐飲業如何因應在今日(1/18)於立法院舉行。現場除立委李彥秀、劉建國等人,包括律師,餐管專業學者、餐飲業者、勞工也共同參與。其中曾任北市勞動局長的律師陳業鑫指稱,《勞基法》一法管百業,操作上產生很多困難,《勞基法》是過去社會以第二級產業為主流時所設計,實施至今服務業成為主流,應催生服務業專章。

一例一休,亂》護理之家照服員納「責任制」?衛福部、勞動部不同調

2017/01/18 - 13:45

立法委員劉建國等今(1/18)於立法院舉辦「長照人力現況與困境-兼談一例一休對長照人力衝擊公聽會」,現場多數是護理之家業者與團體參與,並認為一例一休將造成其人力成本大幅上漲,要求勞動部比照目前老人福利機構,將護理之家的監護工(照顧服務員)納入《勞基法》84-1條「責任制」的適用範圍。對此,主管長照機構的衛福部與主管勞動條件的勞動部看法分歧,前者認為監護工可一體適用責任制,而勞動部官員則認為護理之家監護工已適用變形工時,責任制並非最好選擇。

一張申請、不用證據 雇主通報 移工就成「逃跑外勞」

2017/01/17 - 16:15

依《就業服務法》56條,移工若失聯三日,雇主可書面通知主管機關,通報移工「逃跑」,且不用提供證據。今日(1/17),移工團體至勞動部陳情,痛批雇主面對不聽話、想爭權益、發生職災的移工,直接通報這些移工「逃跑」,不管是移工在宿舍、仲介公司甚至在國外,都會馬上變成「逃跑外勞」,且變成「逃跑外勞」後,就算完全沒有逃跑事實、意圖,要取消逃跑根本難如登天。

境外漁工是否納入《勞基法》? 勞動部未回應 不接陳情就落跑

2017/01/17 - 15:15

遠洋漁業之境外漁工歸漁業署管理,不受《勞基法》保障。移工團體去年(2016)12月22日至漁業署陳情,要求境外漁工也應納入《勞基法》,至少有最低保障,漁業署未直接回應;今日(1/17),移工團體再至勞動部,要勞動主管機關負起責任,但出面接陳情的勞動部勞動條件司科長茆昔文,卻一再重複說「會與漁業署溝通」,當民團進一步詢問時程、細節時,茆昔文直接落跑、勞動部鐵門也直接關上,連陳情都沒接。

頁面

支持焦點事件

「焦點事件」已經在內政部完成登記立案的程序;立案名稱為「台灣焦點通訊社」,立案字號「台內團字第1050034472號」;統一編號為「42406930」。你可以在線上設定信用卡每月定額,或者利用信用卡、ATM、超商或歐付寶帳戶,單筆捐款給我們,也可以在線下填寫中華郵政的劃撥單(郵政劃撥戶名:台灣焦點通訊社,帳號:50363139),以臨櫃劃撥的方式單筆捐款: