調解終成立 台中榮總派遣工取回年資、特休

2017/04/18

焦點事件記者梁家瑋報導

工會與中榮、威務做細部協調(攝影:梁家瑋)。

前情提要
2017/01/20年資一再歸零 中榮派遣工北上抗議 退輔會不願承諾
2017/01/20年資一再歸零 中榮派遣工北上抗議 退輔會不願承諾
去年(2016)12月20日,台中榮民總醫院的派遣工又換新「雇主」了,雖說換新「雇主」,但派遣工一直在中榮工作,最長已有二十多年,年資卻都無法累計;中榮派遣工所組成的派遣工會去年12月19日要求中榮、新派遣公司威務協商無效後,今日(1/20)北上抗議,要求中榮主管機關退輔會應介入、負起責任,但退輔會僅一再跳針說「要在法律許可範圍內」、「《勞基法》不是退輔會範圍」而不願給承諾,或表示退輔會立場。
閱讀全文:
2016/10/01爭調薪、休假 台中榮總派遣工成立產業工會
2016/10/01爭調薪、休假 台中榮總派遣工成立產業工會
9月30日,以萬成派遣公司派駐於台中榮民總醫院派遣工為主體,組成的「台灣勞動派遣產業工會」,傍晚於台中榮總正式成立,並召開首次會員大會,確定章程並選舉理監事與幹部;工會秘書長施士青表示,目前有32人加入工會,未來將以薪資、排假、年終獎金確實發放…等為目標,工會秘書長施士青表示,目前工會先以萬成派遣工為主,未來將鼓勵院內分屬不同公司的派遣工加入。
閱讀全文:

台中榮總派遣工經過多次抗爭,今日(4/18)是派遣工會與中榮、威務的第二次勞資爭議調解,雙方經兩個多小時協調,派遣工會與中榮達成協議,威務旗下派遣工可取得最長六年年資、特休,由工會於5月18前將派遣工勞保資料提供給威務,再由威務、中榮造冊、核對過去會計資料,最後中榮、威務、工會於6月26日再召開三方確認會議。

目前中榮有500多位派遣工,其中319位去年(2016)12月20前屬於萬成,20日後變成威務員工,就像過去由美潔換成萬成一般,派遣工的年資、特休,又再一次歸零;在這次協商後,中榮、威務同意,派遣工的年資最高可累計六年,也就是說,許多在中榮工作五年以上的派遣工,可取得15天的特休。

為何會以六年作為期限? 派遣工會秘書長施士青指出,3月31日第一次調解前,勞動部、退輔會、台中市勞工局與工會有先協調,當時退輔會提出回溯3年年資,但工會認為許多員工年資超過3年,並考慮到年資5年至9年特休都是15天,且超過6年、回溯到前兩個廠商,各項記錄會有舉證困難問題,於是經會員共識後,提出回溯6年。再經工會爭取、勞動部協助下,退輔會也同意回溯6年年資。

不料,到下午調解時,中榮方卻對舉證方式有意見,要求工會應提出員工有一直在中榮工作的證明,施士青說,中榮認為光勞保記錄不夠,可能有員工至同派遣公司、卻不在中榮工作,最終第一次調解未成,並約定今日再調解。施士青表示,今調解中,確立雙方都須負舉證責任,先由工會提出勞保資料,再交由威務、中榮造冊,核對過去會計資料,最終再由三方進行確認。

工會理事長拿出調解成立的會議記錄(攝影:梁家瑋)。