矯飾的金權城市 「恐怖份子」反制 重尋文化價值

2016/09/21

焦點事件記者梁家瑋報導

「都市發展與文化政策應秉持『文化優先』原則」。

2014年11月,台北市市長候選人柯文哲曾這麼說;「讓文化領導施政,而不是短暫的、圖利少數人的經濟政策來領導文化,這個原則一定要守住」;上任後,選前承諾「全區保留」的南港瓶蓋工廠跳票、三井倉庫搬遷、新北投火車站無法回娘家,市長柯文哲甚至稱堅持文化價值的文化團體為「文化恐怖份子」,似乎完全忘了選前的「文化至上」承諾。

遭拆除後的南港瓶蓋工廠(資料來源:南港瓶蓋工廠守衛隊)

今年(2016)9月,南港瓶蓋工廠強拆週年,去年此時,柯文哲所說的「全區保留」正式跳票。柯文哲說,無法全區保留是因為土地不是市府的,「市長也不能搶奪人民土地」。到了今年7月,市府就以立院土地交換到了南港瓶蓋工廠土地,台北文資環境守護聯盟郁良溎表示,當時市府聲稱無產權,無法全區保留,結果現在為了「東區門戶計畫」中的大型國際會展中心,輕易就談成土地交換,可看出柯文哲根本是「選前文化優先,選後利益優先」。

「治理城市不是把外科醫師專長拿來做切割」,都市計畫學者楊重信說,台北市經過1、2百年來的發展,若要再發展,勢必面臨開發跟歷史保存的衝突,作為一個市長,應當在新開發與歷史保存之間取得平衡,「讓新發展跟舊有文化共存,這兩者之間是可以共生共榮的」。

回顧一下
2016/02/07新北投車站重組 逆轉現契機 回家路長 從頭說起…
2016/02/07新北投車站重組 逆轉現契機 回家路長 從頭說起…
陳柏翰強調,若是想要新北投火車站有歷史建物的身分,「必須有歷史上的意涵跟相關的空間文化在上面」。他說,如果建築物要在歷史上有定位,它在某種程度要與歷史上的元素有關。但將車站移至公園後,無法重建月台跟鐵軌,不僅不算鐵道文化,車站和歷史的關聯變成僅限縮到車站本體的尺寸與形式。而在失去月台、軌道後,車站跟地景又沒有呼應,它要如何取得文資身分? 「是不是還有歷史的價值和定位?」。
閱讀全文:
2016/05/02來表決要不要表決!挾「民意」 北市府再推新北投車站遷移
2016/05/02來表決要不要表決!挾「民意」 北市府再推新北投車站遷移
發言結束後,陳景峻忽然表示「議程結束不代表這個案子就這樣結束」,接著將進行表決。文資團體抗議不符議程,陳景峻說,「這是行政裁量權」、「我要拿回去做建議不行嗎?」,並要「想要表決的請舉手」。但贊成表決的人數尚未清點出來,陳景峻看很多人舉手,就說「有贊成嘛」,直接針對新北投車站重組位置進行表決。現場大多數里長舉手贊成車站重組於七星公園中,陳景峻說,「公共議題要聽在地聲音」,他會將「北投人」的意見帶回去,請文化局、都發局用此結果做考量。
閱讀全文:
2016/03/30三井案再卡關 鄧家基:架平台討論 講輸了別再來咆嘯
2016/03/30三井案再卡關 鄧家基:架平台討論 講輸了別再來咆嘯

而文資委員的意見,落差也極大,有人贊成都發局案;也有人認為要繼續討論,不要那麼快做結論,或者認為資料還不夠詳細,不好判斷。在市府強推「遷移」的氣氛下,會議壓力極大,文化局長謝佩霓終於出席了,而且也不再沒有聲音,說了講了五分鐘,沒有明確表達立場。而文資委員黃英霓表示,上次會議後,市府透過兩位人士跟她「溝通」,甚至有人傳Line給她說「柯P很生氣喔,你都不配合」。

閱讀全文:
2016/05/21四度硬闖文資審議 520北市府拗過遷三井
2016/05/21四度硬闖文資審議 520北市府拗過遷三井

三井倉庫遷移案5月20日進行第4次文資審議。各方在遷移或原地保存上仍爭論不休,文資委員會主委、副市長鄧家基原本計畫再度欲藉「多數共識」名義,做出贊成遷移三井倉庫的結論;但多名委員不願背「同意遷移文資」的黑鍋。但幾經拉扯後,三井案終於如市府所願,以「遷移」作結。

閱讀全文:

然而,柯文哲做的並不是如此,南港瓶蓋工廠之後,台北市文資相繼淪陷。去年10月,嘉禾新村僅3棟建物列為歷史建築,隨時面臨強拆;新北投火車站「回娘家」,在地青年原本提出兼顧交通與文資的方案,今年5月,市府決定配合地方勢力,副市長陳景峻甚至無視議程,以「來表決要不要表決」強推車站遷移案;為了西區門戶計畫,北市府強推三井倉庫遷移,甚至曾傳出北市府威脅文資委員,最終市府硬將過往「建議」拗成「決議」,順利做成遷移三井倉庫結論。

在文資會議、審議中,都可看到,交通、文化…都只是市府達成目的的手段。淡江大學建築系副教授黃瑞茂說,對市府來說,交通數據只是一個參數,可以按照市長、地方派系的意願調來調去,而不是從專業角度思考,到底台北交通應有怎麼樣的長遠布局,未來市民才有好的生活空間。

文資會議討論三井遷移與否時,市府不斷高舉「北門價值」;搶救北北三成員林奎妙表示,4月時,北門週邊挖到遺構,當時都發局對此大肆宣揚,想要以此突顯北門的重要,證成三井倉庫遷移的正當性。但從三井倉庫遷移案通過至今,發掘到遺構所挖掘的坑洞,完全沒處理,也沒進行保存,現在已變成一個垃圾場。她痛批,「整個北門遺址、北門計畫,到底是為了『文化』還是『西區門戶計畫』?」

成垃圾場的北門遺址(資料來源:搶救北北三)

在這些事件中,應該力保文化價值的文化局無能為力,僅能不斷舉辦各種活動,宛若成為台北市的康樂股長,如最近文化局力推的「白晝之夜」,號稱為近年最大型的藝術活動,將在10月1日以藝術、光影重新演繹台北最具歷史意義的西區城市景觀;而為了反制市府,並將文化價值帶回來,台北文資守護聯盟也預計在10月1日傍晚舉辦「白咒之夜–城區文資慘案與流動論壇」,下午4點從舊市議會出發,途經台汽西站、三井倉庫、北門郵局,希望能凝聚民間共識,反對台北成為一個完全以開發為導向的「金權城市」。

白咒之夜-城區文資慘案與流動論壇(資料來源:台北文資守護聯盟)