遷三井 北市府再強渡受阻 下週表決

2016/03/18

焦點事件編輯小組、特約記者梁家瑋報導

三井倉庫遷移的問題,持續在北市府拉扯,16日,文資審議委員會再度審查三井倉庫遷移問題,文資團體也在會中,提出民間版「現況優化案」,一併討論;副市長鄧家基一度「建議」以遷移三井倉庫作為「初步結論」,但引起現場多名委員抗議,最終裁示下週再以市府屬意的都發局「遷移案」,以及委員與民間團體的兩個「原地保留」方案進行比較。

文資團體於旁聽室貼字條抗議(攝影:梁家瑋)。

9日,文資會第一次會議共識,決議本週續審(相關報導),會議中,委員遷移與原地保留的意見都有,也有人認為應有更多的討論。但在意見陳述結束後,鄧家基表示,委員會還是要綜合來做決定,他綜合大家的討論,「建議先以遷移方案來做最大保存」。他說,他是以主席身分歸納大家共識,將初步結論訂為遷移三井倉庫,並將三井倉庫作最大的保存與綜合發展。如果大家有更好的方案,下次會議仍能提出。

鄧家基表示「建議」後,文資委員堀込憲二第一個表示 「今天討論的好像不是這個方向」,他說,「今天應該不要KO」 ,應該保留和遷移都留下來繼續討論;委員黃英霓則強調,「我剛建議說我們應該原地保存」 。她說,文化精神是最重要的,「道路、交通的問題不會比文資重要,文資沒有就沒了」。委員辛晚教也認為,下一次應針對會中主要的三案,進行表決。

見許多委員都表達反對意見,鄧家基最終裁示,下週再次召開會議,對三個方案進行比較,若無法達到共識將進行表決。

所謂的「三案」,除了都發局的「遷移案」之外,就是原地保留的「方案五」及「民間版」。

委員張崑振支持「方案五」,他認為,文資現地保存是原則也是態度,若將建物遷走勢必減損一部分價值;若採用「方案五」,三井倉庫原地保留,而且三井倉庫的騎樓精神以及跟台北車站歷史連結性可以同時保存。雖然可能讓三井變成孤島,但這「就是一個紅綠燈去處理這個部分」,他說,「這個等待 ,從文資保存角度來說是可以接受的」。

好勁稻工作室郁良溎在本次會議上提出「民間版」的現況優化案。他指出,北門附近從清代到現代,已有太多不同的發展,這些不同時代的東西都有歷史意義,如果歷史建物移出,歷史意義就會消失。在尊重原址精神及考量當地車流量等元素後,希望在尊重歷史場景的情況下,讓周圍歷史建築都可以原址留下。他指出,現在台北市民要到北門,大多從捷運北門站出來,若根據都發局案,市民需一次跨越八線道,選擇方案時應將市民步行狀況納入考量。

文化局副局長田瑋(攝影:梁家瑋)。

上次會議中,文化局局長謝佩霓全程噤聲,文化局人員也僅就三井倉庫如何再利用進行簡短說明。16日的文資審議委員會,謝佩霓陪同市長柯文哲出訪美國,請假一次。與前次會議文化局的「無聲」不同,文化局副局長田瑋在本次會議中積極發言,強調為了恢復清代台北城氛圍,三井倉庫遷移是有必要的。

田瑋一開場就拿出「臺北府城門–北門周邊廣場改造計畫」,強調文化局針對北門及其周邊有委外研究,並已送文化部備查。他說,根據報告書,「英法戰爭後,台灣的意識、台灣主張開始出現,所以要蓋台北城」。在這個規劃中,北門是最重要的。田瑋表示,透過重建北門廣場,能重新恢復清朝時代的氛圍,而三井倉庫則可以「稍微移開一點,讓這個格局出來」。

「臺北府城門–北門周邊廣場改造計畫」於去年(2015)送入議會,受到諸多批評。議員周柏雅於質詢時痛批計畫根本錯字連篇、照片也都是Google地圖的舊照截圖,部分數據甚至直接照抄都發局2006年規劃案,且刪除對古蹟影響很大的「落塵量」、「重金屬」等數據,根本是份「拼裝車報告」。周柏雅辦公室於本社記者電訪時僅表示周柏雅贊成三井倉庫原地保留,對文化局再將該報告拿出並沒有表示意見。

而張崑振則對文化局「回到清代」的想法有所批判,他說,台灣的文資在20、30年前是復原式保存,但今日的文資觀念已跟過去不同。今天的觀念是動態保存,它所尊重的精神是,歷史發展過程中不是只有一個時代或一個斷代有價值 ,「不同時期建築物都有它存在的價值,它見證不同時期的發展」。

關於文化局以「臺北府城門-北門周邊廣場改造計畫」論證遷移三井倉庫必要性,「搶救北北三」聯盟林奎妙表示,這本研究「被罵死了,不知道為什麼拿這份」。她指出,文化局於文資審議會議的報告一直談論北門重要性,沒有討論三井價值。文化局曾委託文資委員黃士娟對三井倉庫進行研究,文化局也沒有拿出來。林奎妙強調,很多三井的價 值都仍未發掘出,「怎麼可以輕易說他沒有價值」,應該要有更多研究,更細緻和緩慢的討論,但公部門只想趕快通過,「幾乎把最複雜、最關鍵的價值給切掉,只討論路型,這些都是技術問題」。

此外,會議中也討論民間間團體對包含三井倉庫在內的北門週邊提報文化景觀,現勘的5名委員,2人同意,2人反對,1人沒有意見,送大會報告,田瑋表示當場委員「沒有反對不要列冊」,最終此案不成立。林奎妙說,現場根本沒有討論,主席基本上只是將委員意見念一次,沒有讓沒去現勘的委員對這些意見進行表述,她痛批,文化景觀的審議,「提報案的價值根本沒有進入辯論」。

文資團體舉布條抗議提報文化景觀未通過(攝影:梁家瑋)。
文資團體抗議僅討論北門意義,不討論三井價值(攝影:梁家瑋)。