拒台化燃煤 彰化3千人遊行 環團挺縣府 只怕善變魏明谷

2016/09/18

遊行學生帶上象徵台化的枷鎖。(攝影:梁家瑋)。

焦點事件記者梁家瑋報導

重點必讀
2016/09/17今天918遊行 不了解台化彰化廠爭議的,看這裡
2016/09/17今天918遊行 不了解台化彰化廠爭議的,看這裡
也就是說,台化彰化廠的議題,已經不僅僅是一個在地環境的議題,若以雲林環團推動「禁燒生煤」條例起,繼「廢核」之後,推動「無煤」的運動,已經從空氣污染嚴重的中台灣起步,而918遊行,也代表著這場運動的重要集結,至於能不能創造出第一個戰果,就看未來十天,彰化縣政府的一念之間了。
閱讀全文:

台化彰化廠已存在彰化50年,每當從台中前往彰化,只要聞到刺鼻、難受的味道,就知道「彰化到了」;9月28日是台化汽電共生設備燃煤許可證的到期日,今日(9/18),中部環保團體與3千民眾,從成功公園遊行至彰化縣政府,要求縣政府不可展延台化許可,讓台化空氣污染到此為止。縣長魏明谷雖出面回應,卻僅表示將「加嚴審查」,不肯做出任何實質承諾,引發遊行民眾強烈不滿。

本次遊行由「918剷除空污毒瘤彰化學生陣線」打頭陣,學生身穿上面寫著「台化災民」的白衣,銬著枷鎖與鎖鏈,代表中部受災災民銬著台化枷鎖、呼吸帶有燃煤的空氣,其他四大隊分別為全身身著白袍的醫師隊、師生隊、NGO隊以及親子隊,隊伍約上午11點多抵達縣政府。

「大家辛苦了」,魏明谷上台後,一開始說,他跟大家一樣關心彰化縣民的健康,所以台化申請展延28次,他「退28次」。不過隨即,魏明谷話鋒一轉,表示如果接下來10天,台化再送件至縣府,縣府將邀請法律專家、環保專家、環保團體,共同「加嚴審查」。魏明谷的話,引起台下高呼「拒發許可證」,魏明谷表示,一定要有審查程序, 縣政府也要有法律程序,「畢竟我們是一個法治的國家」。

今早特別從台北來聲援的律師陳達成痛批,行政官員當然有一定的程序,但是牽扯到人命安全時,就沒有程序問題。「台化在集體謀殺彰化人」,他指出, 只要有行政司法權的官員,看到有人在屠殺人民,應該馬上制止,如果不制止,「你跟他是一樣的」。來參加遊行的在地高中畢業生也表示,他就住在台化街上面,過去每天出門都要看台化有沒有排放廢氣,他不希望以後他的小孩再問「爸爸,為什麼我們家的房子都是黑的?為什麼我們家叫台化街、外面有三根煙囪?」。

面對群起的「正面回應」聲浪,魏明谷轉身離去,將場子交給環保局局長江培根,江培根僅重申召集專家審查等三項措施(參考),仍未具體回應「拒發生煤許可證」的訴求。見魏明谷離去,參與遊行的學生與居民追至縣政府門口,遭警方攔下,雙方發生數次推擠衝突,最終,遊行總指揮葉光芃表示,「918共同的一個願望,就是彰化健康、台灣健康」,今天的遊行只是抗爭的第一步,不是結束,所有在此的NGO都宣示,會繼續努力、站在一起,絕不讓縣政府獨斷獨行。

會後,主婦聯盟台中分會副會長許心欣表示, 「縣長的態度讓我們覺得很失望」。她說,縣府僅從法的角度來說要嚴審,但台化是在危害公眾,它的區位不對,「它本來就不應該存在」。許心欣指出,地方政府應有行政裁量權,縣長卻不打算用裁量權,才引起群情激憤,之後幾個團體代表會持續跟縣長溝通,跟他說,環保團體今日做了這麼大的場子來聲援他,他就應該趁勢而為,明確做個了斷,不給台化展延,這才是整個中部地區都期望看到的。

另一方面,在今天遊行同時,台化與工會也在台化廠區發動2百人捍衛工作權的行動,台化公司表示,台灣地區PM2.5(細懸浮微粒)有23%是來自車行及地表揚塵,22.7%來自交通運輸,涵蓋石化業在內的化學材料製造僅佔2.8%,工業並非PM2.5最大來源;此外,台化也再次強調。關廠帶來對當地就業、經濟影響,不能不考量;台化工會也再次批判環團抹黑、製造社會對立。

彰化學生陣線於縣府前表達訴求。(攝影:梁家瑋)。

彰化縣縣長魏明谷(藍衣者)不肯實質承諾,隨即離去。(攝影:梁家瑋)。

魏明谷的不回應引發學生、遊行民眾至縣府前抗議(攝影:梁家瑋)。

不滿意魏明谷的回應,現場民眾與警方發生推擠衝突(攝影:梁家瑋)。

台化公司與工會今天也在廠區進行捍衛工作權的行動(照片提供:台灣化學纖維公司)。