焦點事件2019年募款進度條更新:2019/9/20 pm5:30
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
43.57%

187,464

456,271

進度:643,735

目標:1,477,336



重啟抗爭 塭仔圳居民辦音樂晚會

2016/09/04

塭仔圳反迫遷連線舉辦晚會,希望凝聚在地議題。(攝影:侯百千)

焦點事件編輯小組、特約記者侯百千報導

前情提要
2016/05/17塭仔圳爭議重回地方 新北市政府前推擠衝突
2016/05/17塭仔圳爭議重回地方 新北市政府前推擠衝突
塭仔圳市地重劃案重回新北市,今天,反迫遷連線前往新北市政府,反對新北市政府採取「分期分區」、「先通過、再變更」等可能的方式通過計劃案;而要求退回都市計畫及市地重劃計劃書、停止炒作土地的塭仔圳計畫,行動中一度與警方爆發推擠衝突;而市府對於未來可能的方式,也沒有定見,只是強調「研擬中,會先解決陳抗爭議」。
閱讀全文:

塭仔圳反迫遷連線9月3日晚間,在重劃區內的美華新村舉辦晚會,希望透過音樂與美食展現塭仔圳的活力。自救會訴求反對炒房規劃、重視在地需求,現場多位居民與不同迫遷團體現場發言。自救會表示,舉辦晚會的目的,就是希望能夠讓更多人知道塭仔圳的迫遷議題,進而認同與支持新莊的在地議題。

自救會代表邱淑雯表示,新莊市地重劃案有許多問題,各區不一,但最主要的議題就是反對政府的炒房規劃,那造成的結果就是造成工廠消滅、萬人失業,居民流離失所。邱淑雯指責政府在各種迫遷議題上,與居民缺乏有效溝通,執意推行計畫的態度令人相當恐懼,如最近的高雄果菜市場、旗山大溝頂的案例,一再顯示政府強硬迫遷的可怕。聲援學生吳俊奇表示,政府執意炒房、都市計畫也缺乏居民參與的機制,重啟抗爭代表的是對新北市政府欺騙的不甘心;一年以來的抗爭過程,抗爭居民從有所期待到對政府失望,更堅持了反對炒房迫遷的決心。

除塭仔圳自救會外,全台各地的迫遷與勞工團體亦到場串連聲援、獨立樂團與學生團體現場表演,現場居民準備數十道媽媽菜,自創菜名「建商揩油飯」「安G樂業炸雞塊」諷刺建商與政府炒房的規劃、以及守護家園的嚮往,並在晚會結尾改編「追追追」與「海波浪」等歌曲合唱,表達不願被迫遷的心聲。

不同居民、工廠與地主代表上台發言。(攝影:侯百千)

居民自創菜餚,諷刺政府炒房規劃。(攝影:侯百千)

參與民眾享用菜餚。(攝影:侯百千)

聲援表演者阿亮獻唱。(攝影:侯百千)

聲援學生團體世新大學詞創社現場表演。(攝影:侯百千)

聲援樂團城鄉放送局現場表演。(攝影:侯百千)

居民改編歌曲表達心聲。(攝影:侯百千)