焦點事件2019年募款進度條更新:2019/9/20 pm5:30
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
43.57%

187,464

456,271

進度:643,735

目標:1,477,336



塭仔圳爭議重回地方 新北市政府前推擠衝突

2016/05/17

新北市政府都發局出面未正面回應,引發拉扯。(攝影:謝碩元)

先看這一篇
2016/04/28塭仔圳重劃案現在怎麼了?
2016/04/28塭仔圳重劃案現在怎麼了?

而目前,由於存在爭議,市府需要修正重劃計畫,修正之後,會不會影響到都市計畫的細部計畫,甚至主要計畫?重劃科表示,如果都市計畫的範圍因此而變更,也有可能再回到新北市都委會(細部計畫)或內政部都委會(主要計畫)的可能,這得視新北市的規劃,將計畫調整到什麼程度了。

閱讀全文:

還有這個條目:

塭仔圳市地重劃案是什麼?
塭仔圳市地重劃案是什麼?

塭仔圳位於新北市新莊與泰山交界,原為洪水管制區,在二重疏洪道完工後,政府開始推動市地重劃,欲開發為住商業用地為主的「塭仔圳新都心」。目前,範圍內的土地使用以工業為主,此區約有6千家工廠,但絕大多數為違章工廠;此外,此地區尚有輔大商圈等商業區與一百多戶民宅,在市地重劃計畫下,工廠、商家與民宅需被拆除搬遷。2015年,工廠、商家與住戶開始發起抗爭,住戶要求新北市府將現存合法住宅剔除於重劃計畫之外,工廠則要求先就近安置後,才能進行拆遷。

閱讀全文:
鐵皮屋頂下的黃金夢
2016/04/28繁華街市空無一人?都市發展:可疑的想像
2016/04/28繁華街市空無一人?都市發展:可疑的想像

我們也看見這不只是新莊的單一現象,還是新北市近幾年的房地產興建過速的問題。淡海新市鎮、林口新市鎮的情況都一樣,當初討論得沸沸揚揚,卻雷聲大、雨點小,乏人問津。下面這張圖表顯示了台灣幾個大縣市的「空屋數」變動。在2000年到2010年間,新北市產生了大量空屋,位居全台之冠。在新北市總體狀況如此、新莊副都心亦未能吸引實質人口進住的狀況下,究竟有什麼理由能證明塭仔圳地區能吸引9萬6千名人口呢?

閱讀全文:
2016/04/28「違章工廠」:產業聚落的搏跳與死亡
2016/04/28「違章工廠」:產業聚落的搏跳與死亡

隨著台灣產業結構的轉換、都市地理的擴張,原來由三重蘆洲遷移至此的塭仔圳鐵皮工廠,下一步會去哪兒?並無人知曉。這片曾創造出經濟奇蹟的第二級產業聚落,如今仍為台灣的製造業進行最基礎的加工工作。對此,市府經發局已成立產業用地服務團並提供樹林、新店及汐止等4處約6.9公頃產專用地,並積極規劃三峽麥仔園、五股、林口工一、泰山楓江等地區提供約185公頃產業用地供區內工廠搬遷使用。而反迫遷連線的回應是,由歷史過程發展而出的產業鏈關係,並不是靠「遷移」就能解決的。

閱讀全文:

焦點事件編輯小組、特約記者謝碩元報導

今年(2016)四度赴內政部陳情後,「塭仔圳反迫遷連線」今天(5/17)重回地方,來到新北市政府前,喊出「反對炒地皮、退回計畫書」,要求敗選後的朱立倫面對迫遷爭議,同時反對炒作式的開發邏輯,退回整個都市計劃。

4月14日,負責審定市地重劃書的內政部地政司與新北市政府進行討論,決議先行處理部分爭議地區後再續審,等於在程序上回到新北市政府,需先剔除既有合法房屋聚落,以及輔導安置拆遷工廠,並提出都市計畫內容、重劃開發範圍、期程及拆遷工廠之配套措施,都市計畫才得以發展。

此段決議引起塭仔圳反迫遷連線質疑是「分期分區」的計畫偷跑。(截自4月14日「續商重劃計畫審查會議通知」)

對於具爭議性的各種開發,政府往往採取迴避爭議、頭過身就過的方式,想方設法先走完成序再說,「先通過、後變更」也曾是前陣子重劃計畫預審會議期間的可能方案,而現在各種可能都沒有排除,也讓反迫遷連線感到擔心。(截自4月14日「續商重劃計畫審查會議通知」)

而早在2007年,內政部都市計畫委員會660次會議,對於都市計畫通盤檢討曾經做出通案式的附帶決議,認為可以「依實際發展需要,分階段報請本(內政)部核定,依法公告實施」;而內政部地政司發給反迫遷連線4月14日「續商重劃計畫審查會議通知」中,也提到這個附帶決議;連線擔心,未來塭仔圳都市計畫也有可能採取這種分期分區分階段核定的方式通過,連線認為這種的作法就是「全區開發」的代名詞,主張在既有爭議未解決以前,不該「偷跑」,先將聲音小的先剷除。

各種各樣的猜測,塭仔圳案將來要怎麼走,莫衷一是,參與者也擔憂合法建物聚落美華新村、三泰路等被點名要剔除的地區,將來也會如同樣在414的通知另一段所寫的「先通過計畫、再利用個案變更的方式剔除」,對於具爭議性的各種開發,政府往往採取迴避爭議、頭過身就過的方式,想方設法先走完成序再說,「先通過、後變更」也曾是前陣子重劃計畫預審會議期間的可能方案,而現在各種可能都沒有排除,也讓反迫遷連線感到擔心。

頭過身就過?

面對如「台知園區」這樣的開發,營建署在審查都市計畫時的態度,就是不正面面對爭議、討論計畫本身的問題,而想用剔除爭議的方式,迴避爭議,讓計畫過關。

2016/03/23台知園區闖關未達陣 都委會要求檢討開發面積
2016/03/23台知園區闖關未達陣 都委會要求檢討開發面積
爭議的焦點,集中在開發面積、方式、農業區大小,以及將不同意徵收者剔除等問題上,台灣農村陣線副秘書長陳平軒認為,這些都是「技術細節」,對於農民與農陣提出的「公益必要性」問題,如都市計畫人口達成率,閒置工業區盤整,產業內容規畫與執行…等計畫能否推動的依據仍缺乏討論,農陣強調,未來縣府再修正的計畫,無論面積多大,只要是不公不義的徵收,都將抗爭到底。
閱讀全文:

市府前,居民呼喊「退回計劃書」,重新檢討都市計畫所忽視的居住權與工作權等問題。行動中,新北市政府城鄉局主任秘書林炳勳一度出面回應「細節都在研擬」;針對工廠,則重複經發局提出的土城、林口、桃園、三峽、鶯歌、五股、泰山等地的易地「77萬坪」工廠安置方案,並無正面回應,引起居民拉扯衝突。

事後,城鄉局都市計畫科長謝惠琦表示,新北市政府會遵照內政部地政司的意見,一定會先將7處合法建物聚落排除,待爭端解決後再將資料備齊送交內政部,都市計畫也會一併修改。至於反迫遷連線質疑的是否會啟動「分期分區」或「計畫通過再變更」,謝惠琦只回覆「尚在研擬中,但會先解決陳抗爭議」。

美華新村居民邱淑雯表示,不管赴中央地方,塭仔圳前後已發起9次行動,並不是要為難政府,而是都市計畫必須要先跟人民協商。在工廠聚落工作的張秀萍則說,塭仔圳鐵皮工廠的已具製造、包裝、批發、生產等產業規模,萬一搬遷將會面臨產業斷裂,還會造成2萬人的失業。

居民向朱立倫下跪。(攝影:謝碩元)

塭仔圳反迫遷連線演出行動劇,以「縮頭烏龜」諷刺朱立倫的不作為。(攝影:謝碩元)