焦點事件2019年募款進度條更新:2019/9/20 pm5:30
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
43.57%

187,464

456,271

進度:643,735

目標:1,477,336



憂中國加工食品開放 綠社盟再籲停止貨貿談判

2015/11/26

焦點事件記者孫窮理報導

台灣及中國第12回合貨貿談判23日於台北結束(相關報導),今天(11/26)經濟部與陸委會到立法院就此議題備詢。綠黨社會民主黨參政聯盟及經濟民主連合等數個民間團體,到立院群賢樓外,帶著一桌加工食品,表達對特別是加工食品即將開放的擔憂,重申停止談判的訴求,記者會後,經民連召集人將「輸出入貨品分類表」中,目前管制進口,未來有可能開放的一千多項產品貨號及品項一一唸出,唸了三個鐘頭仍無法唸完。

綠社盟帶著一桌的加工食品,表達貨貿開放後對台灣農業衝擊的擔憂。(攝影:孫窮理)

綠社盟桃園市第六選區立委候選人呂東杰指出,過去農委會強調貨貿談判,不會對「禁止進口」的中國農產品開放,但是在這一次貨貿談判,卻只說「(「輸出入貨品分類表」前14章的)「動植物製品」,不再堅持(15到24章的)「加工食品」,事實上,有大量的台灣本地農產品,是製成加工食品,中國加工食品的輸入,對農業也會產生嚴重的衝擊。綠黨秘書長許博任也強調「農產加工品就是農產品」,反對對中國加工食品的開放。

綠社盟不分區立委候選人詹順貴說,這次貨貿談判可能獲利的幾個產業,像是石化業,台塑石化今年上半年就賺了258億,全年的獲利可能會到600億以上,他們生產出的乙烯,有90%都出口到中國,在台灣,石化業上游的生產,大量聘用外勞,政府卻為了這種的產業的利益,犧牲中小企業,他也批評,總統馬英九向中國傾斜不意外,但是民進黨態度也保守,未來,蔡英文還要積極參與TPP,面對美中夾擊,台灣要如何「自主」?

經民連召集人賴中強將可能開放的加工食品及工業產品貨號及品項一一唸出。(攝影:孫窮理)

綠黨共同召集人張育憬以一個家長的身份,呼籲所有的家長要一起出來阻止貨貿的通過,他認為現在食安問題層出不窮,未來像是紅豆湯圓、八寶粥…等中國加工食品進口,將使得食安雪上加霜,呂東杰也認為,現在我國海關的編制,只有50個人,在貨貿中達成「48小時快速通關」的共識,將使得海關檢驗的作業壓力更大,難以確實,使黑心食品問題更加難以防堵。

台灣農村陣線理事長徐世榮批判,台灣的糧食自給率只有32%,只能跟一些城市國家的程度相比,遠遠地不及日本的40%,而馬英九曾經說過要拉高糧食自給率到40%,卻一直無法做到,現在再開放農產加工品,將衝擊本土的農業。記者會後,賴中強拿出「輸出入貨品分類表」,獨自將可能面臨開放的加工品與工業產品的貨號、品項一一念出,千餘項的產品,要念上兩、三個鐘頭以上,超過中午尚未唸完,配上面前一桌的加工食品,現場宛如某種祭拜的儀式。