國道關廠》苦候沒人理 課堂等萬億 林萬億允諾下周見面談

2017/06/01

焦點事件記者陳品存報導

國道收費員自救會成員前往政委林萬億在台大社工系的課堂教室外等候下課,林萬億否認政府跳票,允諾下週見面再談。(攝影:陳品存。)

前情提要
2017/05/15籲政府履行協議 收費員再行「苦候」 今起每日遊行總統府周邊
2017/05/15籲政府履行協議 收費員再行「苦候」 今起每日遊行總統府周邊

去年(2016)8月16日,收費員自救會經36小時「苦候行動」後,民進黨政府與自救會達成協議,但後續政府以「窒礙難行」等理由,片面更改協議內容,遭自救會批評「協議跳票」,收費員自救會更在今年(2017)初宣布重啟抗爭,並於4月30日再度重返首次佔領國道的林口交流道抗議;而今日(5/15)自救會再度前往凱道,宣布未來每天早上7點至9點,都將舉標語遊行「苦候」於總統府周邊,希望政府兌現協議。

閱讀全文:
你知道嗎?
收費員為什麼又出來抗爭?
收費員為什麼又出來抗爭?

政府直到今年(2017)1月19日,才開第一次收費員「補貼審核小組」會議。民政府以「因自救會會員與非會員補貼差距過大,窒礙難行」為由,將協議進行「調整」,最做出所有收費員都適用、最高125萬的方案,遭自救會批評「協議縮水」,最後會議僅決議先發放一次性、每人15萬元的補償金;而3月31日第二次審查會議中,則是決定再次發放,每人不等、最高15萬的補償金,但其他補償細節、內容等皆未討論...

閱讀全文:

國道收費員自救會因蔡政府承諾跳票,持續抗爭中,日前於總統府周邊再度發動舉牌苦候抗爭,要政府履行協議,但至今未獲回應,昨(5/31)自救會終止苦候,今(6/1)晚間前往行政院政務委員林萬億在台大社工系的課堂外,待課堂結束後上前陳情,林萬億則當場允諾,下周會跟收費員見面談。

去年(2016)8月,民進黨政府與自救會達成協議,林萬億是政府委派和收費員簽署協議的官方代表之一,也是整個協議過程的重要負責人,卻在跳票後從未理會過收費員,自救會與勞動部會談多次未果,不斷要求與林會面溝通,勞動部只說「委員很難約」,一拖再拖,今自救會表示,在凱道苦候多日沒人理,不得已的情況下才來到課堂堵人。

林萬億直至課堂結束才步出教室,自救會質問政府跳票至今,為何都不理會收費員,林萬億則否認政府跳票,並表示6月初一定會跟自救會對話,勞動部已經和林萬億辦公室在約時間,等見面再談。

自救會再度重申希望政府盡快履行協議及政治承諾,不要再抹黑收費員,否則自救會抗爭未來將如影隨行。