籲政府履行協議 收費員再行「苦候」 今起每日遊行總統府周邊

2017/05/15

焦點事件記者侯百千報導

收費員今起每日總統府周邊遊行苦候。(攝影:侯百千)

相關報導
2017/04/30【快訊】要求蔡政府履行協議 收費員再上國道抗爭
2017/04/30【快訊】要求蔡政府履行協議 收費員再上國道抗爭

國道收費員自救會再上國道抗爭!自救會成員20多人今日(4/30)上午原參與工鬥行腳隊伍,下午1點15分,約20多人脫隊,延著桃園市龜山一路轉奔往林口交流道再上國道一號,高舉「苦候履行協議」,要求針對自救會成員的補償不應縮減。

閱讀全文:

去年(2016)8月16日,收費員自救會經36小時「苦候行動」後,民進黨政府與自救會達成協議,但後續政府以「窒礙難行」等理由,片面更改協議內容,遭自救會批評「協議跳票」,收費員自救會更在今年(2017)初宣布重啟抗爭,並於4月30日再度重返首次佔領國道的林口交流道抗議;而今日(5/15)自救會再度前往凱道,宣布未來每天早上7點至9點,都將舉標語遊行「苦候」於總統府周邊,希望政府兌現協議。

在民進黨政府去年8月與自救會的協議中,承諾將對收費員的工作進行「轉置補償」,對有工作需求的183位收費員自救會成員,提供1個月1萬元、5年共60個月的轉置補償費,除此之外,還會依各別自救會成員的家庭狀況、年資等總體評估,做出「綜合補償」。

但在今年初,民進黨政府以「因自救會會員與非會員補貼差距過大,窒礙難行」為由,將協議進行「調整」,並於1月19日的審查小組會議中,做出所有收費員都適用、最高125萬的方案,被自救會批評是「協議縮水」,最後會議決議僅先發放一次性、每人15萬元的補償金;而3月31日第二次審查會議中,則是決定再次發放,每人不等、最高15萬的補償金,但其他補償細節、內容等皆未討論。

在收費員抗爭的過程中,勞動部多次以新聞稿表示,認為自救會「訴求補貼額度過高」,要求自救會再積極與政府溝通,對此自救會批評,勞動部完全避談政府跳票、未達成協議的部分,更藉此抹黑自救會。

自救會會長孫秀鑾表示,自救會對於政府要補貼非會員的部分完全沒意見,甚至「樂見其成」,但無法接受政府以此為由,片面更改已達成的協議,讓辛苦抗爭多年的自救會權益受損,民進黨政府完全是用「反禁搭便車」來模糊焦點,破壞工人團結。孫秀鑾呼籲,政府應盡速兌現協議,今起收費員將每日早上將在總統府周圍輪班遊行苦候,未來也不排除更大規模的行動。