台鐵產工晚會  悼公共運輸血淚  明起面臨懲處

2017/02/16

焦點事件記者陳品存報導

台鐵產業工會今(2/16)晚間在台北車站大廳舉行哀悼晚會,呼籲終止公共運輸的血淚,邀民眾一起獻上鮮花,哀悼國道號重大死傷車禍的死者,也重申運輸業過勞問題。(攝影:陳品存)

前情提要
2017/02/09鐵路局送曠職單嚴懲「依法休假」 工會凱道堵蔡英文下班
2017/02/09鐵路局送曠職單嚴懲「依法休假」 工會凱道堵蔡英文下班
台鐵產業工會於過年期間發動「依法休假」行動,訴求改革不合理的「日夜休」班表,爭取合理休時,台鐵方面雖稱對過年期間營運沒有造成影響,但年後行政院與交通部卻主張嚴懲,鐵路局遂大動作寄送370名休假員工曠職單,成為公部門史上規模最大懲處,交通部更表示,是為了「杜絕後患」;對此,產工今日(2/9)率領百餘會員前往交通部、總統府前抗議,更在凱道靜坐,要堵總統蔡英文下班。
閱讀全文:

近日遊覽車翻覆,造成重大傷亡,初步判定可能與司機疲勞駕駛14小時有關,亦反映出普遍過勞的運輸業勞動現況。近年來,諸如鐵路員工遭火車追撞不治、國道火燒車等公共運輸事故亦層出不窮,台鐵產業工會今(2/16)晚間在台北車站大廳舉行「改班表、拒過勞,為公共運輸的血淚哀悼」晚會,呼籲終止公共運輸的血淚,邀民眾一起獻上鮮花,哀悼國道號重大死傷車禍的死者,也重申運輸業過勞問題。

台鐵產工指出,企業為節省人力成本,往往縮減人手,讓勞工超時加班,然而壓榨勞工的「血」的代價,就是要旅客用生命、用「淚」交換。

明天(2/17)起,台鐵局將在各運務段舉行考成會、決定如何懲處過年期間參與依法休假員工,明早台鐵產工也將赴板橋站考成會,遞交陳述意見書,表達依法休假無罪、拒絕打壓、改革班表的決心。

台鐵產業工會春節「依法休假」,鐵路局卻執意以曠職懲處,在年後寄出370份曠職單,經部分事後請假獲準,現在共有339人明天起將開始送各地考成會,決定如何懲處。不過有部分員工已經收到曠職核定通知,工會認為這個考成會也只是做做樣子,雖然員工可表達意見、陳述事由,但幾乎已確定會遭懲處,也有員工決定不出席考成會。

「依法休假」的台鐵員工,輕則申誡、記過,重則可能免職。據台鐵規定,曠職半天到未滿1天將記申誡,1天以上未滿2天將記過,連續達2天以上未滿4天,將記一大過,連續4天以上將記二大過可免職。台鐵的實際統計中,少數人曠職達4天,多數人則是2至3天,輕則記申誡、記過,申誡累積到年底,會影響明年考績、獎金及升職問題,進而影響未來薪水,而最重曠職4天記二支大過者,將可能遭免職。

台鐵產工幹部點燃地上排成「安全」字樣的蠟燭,宣示為了公共運輸安全應該積極改善造成過勞的勞動條件。(攝影:陳品存)