焦點事件2019年募款進度條更新:2019/9/20 pm5:30
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
43.57%

187,464

456,271

進度:643,735

目標:1,477,336



中火增建燃氣機組環評 進第四次專案小組

2019/06/23

焦點事件記者王子豪報導

台電台中發電廠。(資料來源:維基百科

台中

台中龍井

台中電廠(台電、台中龍井)
現有機組(裝置容量單位為MW)
#1 550 N/A 亞臨界
#2 550 N/A 亞臨界
#3 550 N/A 亞臨界
#4 550 N/A 亞臨界
#5 550 N/A 亞臨界
#6 550 N/A 亞臨界
#7 550 N/A 亞臨界
#8 550 N/A 亞臨界
#9 550 N/A 亞臨界
#10 550 N/A 亞臨界
合計 5,500 - -
#1-GT 70 預計2022除役  
#2-GT 70 預計2022除役  
#3-GT 70 預計2025除役  
#4-GT 70 預計2025除役  
合計 280 - -
總計 5,780 - -
計畫中機組
新#1-CC 1,300 預計2023上線  
新#2-CC 1,300 預計2024上線  
合計 2,600 - -
說明

【現狀及計畫】

10個550MW燃煤機組,曾為全球最大,現為第二大燃煤電廠;預計再興建2座裝置容量1,300MW燃氣機組,目前環評中。

【爭議問題】

由台電與台中港務公司提出的「台中港外港區擴建計畫」因為外廓堤防在白海豚棲地範圍內,在2018年7月的334次環評大會已決議進入二階環評。

而由台電提出的「台中發電廠新建燃氣機組計畫」,除了新建2座燃氣機組外,同時包括興建天然氣接收站、卸收碼頭、輸氣管、5座儲槽、海水淡化廠…等,作為中火燃氣機組的供氣來源。2018年10月第一次初審會,環評委員認為此案中的「碼頭」部分,需要已進入二階環評的「外港區擴建」的外廓堤防配合才能使用,認為兩案在實質上高度相關,要求台中港務公司下次初審會出席說明關聯性。此外,中火空污問題受到高度重視,行政院長賴清德承諾,待兩個天然氣機組完成後,中火燃煤#1到#4改為「備用」,環團則要求直接除役。

第二次專案小組會議,台電移出「卸收碼頭」的部分,碼頭將移入外港區的二階環評審查,並提出燃煤「備用」的使用時機,專案小組仍決議補件再審。

【環評進度】

2018/10/15第一次專案小組會議,要求補件再審(環說書2018/10/15環評專案小組結論)。2019/3/4第二次專案小組會議,台電取消卸收碼頭的部分、提出燃煤轉備用的使用時機,專案小組決議補件再審。2019/6/21第三次專案小組會議,經濟部次長曾文生出席,提出更具體的燃煤轉備用的使用時機機制,專案小組決議補件再審。

Last modified: 
星期三, 六月 26, 2019 - 12:52

觸點上面的電廠名稱,可以看電廠的重要資訊。
台灣核火電廠列表

環保署6月21號進行台中發電廠(中火)增建燃氣機組計畫第三次專案小組審查。環評委員與環保團體雖然不反對增建燃氣機組,但針對中火現有的10座燃煤機組,希望台電能提出具體減少燃煤發電的措施與時程。雖然經濟部次長曾文生出席,提出燃氣機組上線後,「4部燃煤機組轉為備用、備轉容量率低於8%再啟用」的承諾,但主席環委王价巨希望能把問題和承諾釐清,避免進到環評大會後再被退回專案小組的情況。最後環委決議要進行第4次專案小組審查,要求台電補充說明下次再審。

台中發電廠現有10部裝置容量各550MW的燃煤機組、與4部各70MW的燃油機組。作為台灣目前規模最大的燃煤電廠,地方居民與團體一直希望能中火能減少燃煤發電、除役燃煤機組。目前審查中的新增兩部裝置容量1,300MW燃氣機組環評,台電與經濟部表示是要「煤轉氣」,環保團體也認同這個方向,但仍對於具體的承諾與操作方法有意見。

主婦聯盟台中分會、彰化縣環境保護聯盟等關注地方空污議題的團體,基本主張是認為,既然是「燃煤轉燃氣」,新增了燃氣機組,就應該除役同規模的燃煤機組,而且也該有對應的空污減量承諾。主婦聯盟台中分會副會長許心欣認為,最具體的做法,就是1部燃氣機組(1,300MW)換2部燃煤機組(550MW×2),要求台電除役4部燃煤機組。但台電則表示,若燃煤機組如果除役,備用容量率會不足15%,若有意外發生或用電需求超過預期,有可能會發生電力不足的問題,因此不能「除役」,只給出空污減量的承諾,並表示會以燃氣為優先、減少燃煤機組的使用。

這樣的回應讓環保團體不能接受,許心欣表示,中火是台灣最大的火力電廠,如果真的有備用容量率不足的問題,也不該由中火承擔這個任務。而且2座燃氣機組上線後的2024、2025年,在台電推估的空污排放上,看不出對應「煤轉氣」的減量,質疑「燃氣先於燃煤」只是台電口頭說法,實際操作仍落回台電手上而難以檢示、驗證。環評委員也認為,台電在中火的環評上,至今3次專案小組審查的回應都不夠具體,才會讓環評陷入僵局。

經濟部預估每年的備用容量率,請見拉開,見「新增除役表」。

 

中火煤轉氣除了能解決多少地方空污的問題外,天然氣設施的興建本身,也會造成其它生態影響的問題。依照台電的規劃,也預計在台中港興建天然氣接收站(四接),作為未來中火燃氣機組的天然氣來源。這個開發計畫包括興建外廓防波堤,因為有影響保育類動物台灣白海豚等疑慮,已進入二階環評。媽祖魚保育聯盟秘書許馨庭指出,有9成的白海豚曾在外廓防波堤的範圍內出現過;台灣蠻野心足生態協會主任楊士慧則認為,經濟部應整併台電與中油的天然氣供氣部門,台中港外廓防波堤是不必要的開發。

台中港區與天然氣相關的設施,請拉開下圖。

 

而經濟部次長曾文生,如同上月底(5/28)興達電廠增設燃氣機組案一樣,再次以台電的主管機關身分出席。在天然氣接收站的問題上,曾文生說,無論是中油與台電兩間公司個自經營、或是合併成一間天然氣事業單位,外廓防波堤都是供氣目標下必要的計畫。

而在降低使用燃煤的問題上,曾文生在台電的原回應以外,提出相對具體的操作方案:待燃氣機組上線,就將同規模的燃煤機組轉為「備用機組」,「備用」的意思是,平常不會使用,只有當備轉容量率低於8%時才會使用。相對具體的方案內容,讓環評委員較能接受。

不過環保團體仍認為經濟部並沒有說明「電力不足」的情況,而且這樣的方案仍對受空污影響的地方不公平,不能回應地方居民的期待。環委李克聰也提出質疑,認為經濟部需要對這個方案提出更多分析與預估,「備轉容量率低於8%的機率有多少?備轉容量率由誰定訂?污染較嚴重的機組中,啟用的優先順序為何?」

主席環委王价巨最後表示,大家都要燃煤改燃氣,但不能因此忽略掉其它問題;也向曾文生「道歉」,表示如果進大會又被退回專案小組只會花更多時間。專案小組最後決議,要求台電針對燃煤機組啟停機制、評估環境監測納入鯨豚生態調查、說明台中港各計畫間的複合型不確定性與風險性分析等問題補充修正,下次再審。

相關報導