爭適用《勞基法》 變成丟飯碗 大學兼任教師碰上什麼狀況?

2017/06/15

焦點事件記者陳品存報導

兼任教師近年持續爭取兼任教師勞動權益,包含增加鐘點費公私校一致、改善勞健保問題,全面適用勞基法等。(攝影:陳品存。)

你知道嗎?
不是教師也不是勞工 兼任教師面臨什麼處境?他們爭取什麼?
不是教師也不是勞工 兼任教師面臨什麼處境?他們爭取什麼?

大專院校兼任教師長年來既不適用《教師法》,亦不適用《勞基法》,因此在法律上既不是教師身份,也不是勞工,成為法外孤兒,在缺乏法律的保障下,兼任教師勞動條件差,主要出現的問題有:

  • 鐘點費低 長年不調升

私校兼任教師鐘點費僅有575元,自1994年起就沒有調升,公校則從575元調升過一次,目前為670元,但在物價高漲的近年,兼任教師薪水更顯微薄。

  • 退休保障不足

對勞工而言,退休保障有二,一是勞退,雇主每月提撥工資6%,至勞工於勞保局的個人帳戶,待退休後請領;二是勞保老年給付,勞工退休後,針對這兩層保障皆可選一次領或月領。

但是兼任教師非勞基法保障之勞工身份,因此無法適用勞退條例,就沒有勞退。

閱讀全文:

兼任教師因不適用《教師法》、《勞基法》成為法外孤兒,導致長期以來勞動條件低落,由台灣高等教育產業工會領軍,近年持續爭取兼任教師勞動權益,包含增加鐘點費、改善勞健保問題等,以及爭取兼任教師一體適用《勞基法》,本來教育部、勞動部一度訂下時程,準備在2017年8月1日起,將兼任教師納入適用《勞基法》。

但今年(2017)3月份淡江大學爆發不續聘200位「沒有本職」的兼任教師,演變至今世新、交大等多所大專院校陸續跟進,而本已承諾時程要將兼任教師納入《勞基法》保障的勞動部,目前態度趨於保守,改口「尊重教育部」,而教育部則打算將兼任教師勞動權益以行政命令《專科以上學校兼任教師聘任辦法辦法》規範處理。

兼任教師爭取一體適用《勞基法》,為何演變成大專院校紛紛大量「不續聘」兼任教師,而本來已經要納入《勞基法》保障,如今看來也變成一場空?丟飯碗的兼任教師接下來該何去何從?

前情提要
2016/10/19有本職教研暫不納勞基法 高教工會:差別待遇 
2016/10/19有本職教研暫不納勞基法 高教工會:差別待遇 

勞動部解釋,有本職的兼任教師在外已有工作保障,生活無虞,並考量學校人事成本,所以將無本職兼任教師優先適用。對此說法,政大教授林佳和說,以資方是否多負擔成本、或以勞工經濟能力來判斷勞工是否適用《勞基法》,是非常荒謬的,看起來似乎善意先保障無本職兼任教師,但就人性尊嚴上,這種區分身份保障的做法,法理上難以理解。

閱讀全文:

造成現在亂象的根源,要回到去年(2016)9月,教育部發布「大專院校編制外未具本職之兼任教師適用《勞動基準法》草案」,將兼任教師一刀切成「具本職」、「未具本職」,並要先將「未具本職」兼任教師納入適用《勞基法》,當時教育部說「兼任教師未具本職者較具本職者無保障,較為弱勢,須先納入」。

該說法一出,高教工會馬上嚴正批評該切割不合理,重申訴求是所有兼任教師一體適用,而同時,各大學開始著手調查兼任教師是否具有「本職」。

於世新大學任教7年的兼任教師郭耀中說,當時收到調查通知,就知道學校將有大動作,學校要具本職者提出本職證明,而郭則因博士班在學中,不具本職身份。6月初就收到校方以電子郵件通知「下學期因學校課程調整,將不予續聘」,郭耀中認為,任教7年換來這樣草率通知,理由空泛又缺乏解釋,難以接受。

郭耀中直指,目前大學的經營邏輯,是節省成本,而不是提供師生良好學術環境的殿堂,政令只將「未具本職」兼任教師納入《勞基法》,勢必使得聘用「未具本職者」的成本高於「具本職者」,因此傾向只留下「具本職者」,這才是各校不續聘的真正理由,並非所謂的課程調整。

高教工會秘書長陳書涵認為,目前教育部已經完成《專科以上學校兼任教師聘任辦法》修正草案,若兼任教師勞動權益由該辦法規範,只要教育部宣布即可在8月實施,但在位階上,該辦法只是行政命令,憂效果有限。