傳領爭議 學者批「溝通變遙遠」 原民會二訪凱道抗爭者反引怒

2017/06/01

焦點事件記者宋小海報導

原民會副主委汪明輝(左起)、伊萬‧納威因「傳統領域劃設辦法」爭議拜會凱道抗爭者溝通,卻因事前未聯繫而僅告知媒體,使抗爭者無意再聽「原民會溝通」。(攝影:宋小海)

你知道嗎?
原住民傳統領域是什麼?原住民爭取傳統領域的歷史
原住民傳統領域是什麼?原住民爭取傳統領域的歷史

「傳統領域」的概念跟「所有權」的概念不一樣,私有土地被劃入傳統領域時,這些土地的所有權不會改變,不會立刻變成原住民部落的土地。只有當私有土地要進行商業性的大規模開發時,例如興建大飯店或開採礦產,需要徵求部落的知情同意;如果只是小規模私人非營利使用這些土地,則不須徵詢部落的知情同意,讓部落有機會與這些擁有土地所有權的單位討論「共管」,行使「知情同意權」,也給予部落阻止大規模不當開發的機會。

閱讀全文:

原住民在總統府前抗議「傳統領域劃設辦法」僅限公有地今(6/1)進入第99天,在學者陳芳明5月30日批評號稱最會溝通的蔡政府距離人民遙遠之後,原住民族委員會連兩日通知新聞媒體將至凱道帳篷區溝通,當中原民會提及私有地將在《土海法》立法考量、如果部落依現行辦法劃設私有地需求,原民會不排除再修正現行辦法。然而兩度「溝通」行道卻因沒有事前聯繫「突訪」遭批不尊重,再加上原民會仍堅持不主動修正辦法文字定義,反而引起抗爭者不滿而使對話溫度降至冰點。

「小英上台的時候告訴我們,她一定會做最會溝通的政府,可是溝通現在怎麼變得這麼遙遠?」政治大學台文所教授陳芳明5月30日上午參與原民凱道「傳統領域不打折」記者會時,表示從總統府當凱道不到一公里,但總統蔡英文的思維與凱道的民眾距離已是非常遙遠。原民會下午即對媒體發佈將到帳篷區溝通傳領劃設議題,副主委伊萬‧納威到場時提到,雖然學者如此批評,但他其實先前有來過三次,只是沒有說話的空間,所以要讓媒體知道原民會確實有來過。

伊萬‧納威指出,私有地將在未來《土海法》立法中討論規範,依蔡英文在3月第一次原住民族歷史正義與轉型正義委員會(原轉會)的六點裁示,用法律位階處理原住民族土地,《土海法》草案經原轉會決議後,會儘速送到行政院核定。

在場莎瓏‧伊斯哈罕布德質疑,在《土海法》訂定完成之前,中間空窗期私有地開發該如何處理。伊萬‧納威回應說,目前開發案只要牽涉到公有地,即便只有10%公有地,就可讓部落行使知情同意權機制,純私有地雖無法行使,但環保署將會修訂開發行為辦法、水土保持管理機制保護。

「你們來這裡還是要告訴你們公佈劃設辦法是對的?你們是在這樣的基礎上跟我們談嗎?」巴奈質疑,這場溝通只是為了媒體表演,而目前劃設辦法的用詞定義傳統領域為「公有地」的錯誤,原民會就該主動退回修正。馬躍‧比吼也指出,2月原民會急著公佈「劃設辦法」,為何不經原轉會委員開會討論。

伊萬‧納威表示,因為2015年6月立委鄭天財修法要求《劃設辦法》,因而行政機關公佈劃設辦法已延宕,現行辦法是依法授權先針對公有地處理,目前不會修改。巴奈等人質疑,現行辦法中並沒有任何一處提到「先」劃公有、後續處理私有地的任何文字,「你們現在一個字都沒有要改,那是還來談什麼?」

30日歷經約一個小時談話並無實質交集後,昨日(5/31)副主委伊萬‧納威、汪明輝再訪凱道區,因抗爭者不願走出被拒馬阻隔的帳篷區,兩人一度詢問該如何進去。但無意再跟原民會會面,馬躍‧比吼等人批評,原民會說要溝通,卻沒有事先通知他們,還是只發佈媒體,原民會不是要和他們溝通,是要和媒體溝通。

馬躍‧比吼等人轉身遠離不願再談,汪明輝只好獨自對著帳篷區群眾說,希望現行劃設辦法還是能實際推行,讓各部落社群決定是否納入私有地,如果多數部落要納入私有地,是有現行辦法有違,原民會將再做修正。

那布在原民會發言完另對在場媒體指出,巴奈今日有活動不在,網路都有公告,原民會要來連基本功課都沒做,而且30日來的時候,也看到警方車道改道牌將人圍住,卻只想帶著政令說詞,為錯誤的劃設辦法找遮羞布;原民會如果要來溝通,事前卻都不先打電話,直接發佈媒體要直接闖進來,「這個態度就是由上而下你要聽我的,你怎麼照顧人?你怎麼照顧得了土地?」

原民會副主委伊萬‧納威昨「傳統領域劃設辦法」爭議臨時拜會凱道抗爭者溝通,巴奈等人質疑原民會不願承認劃設辦法的錯誤。(攝影:宋小海)