年金改革》工鬥行腳起步 各地工會接力同行

2017/04/13

焦點事件記者陳品存報導

工鬥展開行腳,高呼訴求,年金要基本保障。(攝影:陳品存)

前情提要
2017/04/10年金改革》爭勞工退休基本保障21,009 工鬥13日起展開行腳
2017/04/10年金改革》爭勞工退休基本保障21,009 工鬥13日起展開行腳

立法院7日年金改革修法案一讀付委,預計19日起排審。今(4/10)工鬥召開記者會,表示年改勞工部分修法,僅延續馬政府「多繳、少領、延後退」政策,不願面對多數勞工「保障不足」的問題,尤其將薪資採計由5年延長至15年,更是讓低薪弱勢勞工毫無保障。工鬥宣布將從4月13日起展開行腳,從高雄勞工公園一路北上至凱道,訴求年改依應加入勞工基本保障,若依當前基本工資,則為21,009元

閱讀全文:

7日年金改革修法付委,工鬥團體宣示發起「英派革新攏係假,工人行腳拚未來」行腳活動,今(4/13)早於高雄勞工公園正式出發,一路向北將經過18個站點,預計4月30日抵達凱道,銜接5月1日的五一大遊行。一早,約30名參與行腳的工會成員、聲援者,以及4名將從南到北走完全程的工鬥苦行組,在高雄勞工公園集結,展開行腳第一站。現場工鬥宣讀宣言、高呼訴求,要求年金基本保障,也呼籲各個站點的勞工朋友、年輕人可加入行腳行列,為自己的未來打拼。

工鬥行腳苦行組由桃園市產業總工會理事長莊福凱、顧問毛振飛、廖嘉鴻、秘書葉瑾瑜等4名成員組成,將花費18天走完全程,各站點由各地方產總工會接應,接力同行,今天第一站,就從高雄勞工公園出發。前往接應參與的高雄市產業總工會理事長江建興表示,因高雄是勞工重鎮,這個出發點具有特別的象徵意義。

除高雄地方工會前來支援外,正積極為物流業勞權抗爭的物流業勞動權益自救會召集人曾堉誠,以及遭總統蔡英文跳票、至今爭議未決的國道收費員自救會會長孫秀巒也在隊伍行列。孫秀巒也再度譴責蔡政府自去年承諾後,至今爭議延宕,如今的年改修法又要再度傷害勞工,她痛批蔡英文選前見工鬥的承諾如今通通跳票。

苦行組葉瑾瑜宣讀行腳宣言,後正式起步出發,期望沿途行經基層人民的土地,串連各地勞工,喊出年金基本保障的訴求。工鬥重申,反對本次修法仍以「多繳、少領、延後退」政策為基調,訴求年改應加入勞工退休基本保障,若依當前基本工資,則為21,009元,財政不足部分應以擴增稅收來補足。

工鬥行腳路線圖。(資料來源:工鬥)