年金改革》爭勞工退休基本保障21,009 工鬥13日起展開行腳

2017/04/10

焦點事件記者梁家瑋報導

工鬥宣布將展開行腳。(攝影:梁家瑋)

立法院7日年金改革修法案一讀付委,預計19日起排審。今(4/10)工鬥召開記者會,表示年改勞工部分修法,僅延續馬政府「多繳、少領、延後退」政策,不願面對多數勞工「保障不足」的問題,尤其將薪資採計由5年延長至15年,更是讓低薪弱勢勞工毫無保障。工鬥宣布將從4月13日起展開行腳,從高雄勞工公園一路北上至凱道,訴求年改應加入勞工退休基本保障,若依當前基本工資,則為21,009元。

工鬥成員陳姳臻指出,去年(2016)1月4日,當時身為總統候選人的蔡英文與工鬥見面時,承諾年金制度將保障每個人有「最基本的生活需求」,但在4月7日年金付委版本中,卻將勞保年金的薪資採計延長至15年,勞工退休金已夠低了,低薪者可能只領9千元勞保年金,薪資採計延長將使年金再減少1千至2千元,勞工根本無法過活。

桃市產總理事長莊福凱說,就算勞保不修惡,低薪勞工也無法享有有保障的老年生活,只能成為「下流老人」,政府年金制度應納入基本保障,讓領基本工資的勞工也有基礎晚年生活;工鬥成員毛振飛則說,目前年金改革並不公平,工人勞保有天花板45,800元,但沒有樓地板,應將基本生活保障21,009納為樓地板,讓曾為台灣經濟拼命的勞工,都有一個讓他安心的晚年生活。

工鬥行腳4月13日從高雄勞工公園出發,途經台南、嘉義、台中、新竹、桃園等地共18站,預計4月30日抵達凱道,銜接5月1日的五一大遊行。