大觀迫遷》同意戶下周一開拆 退輔會:若阻擋將造成不必要財政負擔

2017/04/07

焦點事件記者侯百千報導

大觀社區自救會今赴退輔會,要求暫停一切拆除作業,並與居民重啟協商。(攝影:侯百千)

前情提要
2017/03/29大觀迫遷》緩拆只到4月 大觀社區迫遷將近
2017/03/29大觀迫遷》緩拆只到4月 大觀社區迫遷將近

板橋大觀路社區因國有土地產權爭議,遭退輔會板橋榮民之家控告敗訴,面臨強制拆屋、賠償不當得利的狀況,自救會指出,居民自去年開始與退輔會協商,總統府人權諮詢委員會亦曾於今年1月中旬要求退輔會就大觀社區迫遷案進行報告,然而在沒有協商結果的情況下,今年2月15日,退輔會行文總統府人權會與自救會,稱已「窮盡協商、安置、補償之可能作為」,並稱本案只能緩拆至今年4月下旬。

閱讀全文:
大觀社區發生什麼事?

2016/10/12枋橋西╱何地棲》大觀路社區的故事:聚合
2016/10/12枋橋西╱何地棲》大觀路社區的故事:聚合
使浮洲地區開始走上現代化、都市化發展的關鍵事件,是1957年時,國民黨撤退來台後成立的婦聯會,在浮洲建造當時台北最大,共600戶的示範眷村「婦聯一村」。
閱讀全文:
2016/10/12枋橋西╱何地棲》大觀路社區的故事:離散
2016/10/12枋橋西╱何地棲》大觀路社區的故事:離散
自拆期限過後,不久的將來,榮家也許就要在家戶的門上貼上強拆令,在嶄新而充滿光輝前景的榮家反襯之下,大觀路社區的未來,愈加幽暗未明。
閱讀全文:

板橋大觀社區日前收到通知,退輔會將於4月10日拆除部分房屋,並在之後全面拆除。今日(4/7)大觀社區自救會來到退輔會前,要求立刻停止一切拆除行為、重啟協商;退輔會就養養護處處長趙秋瀛出面表示,4月10日拆除的是21戶同意拆除的點交戶,也已告知其他未完成點交戶狀況,以免造成不必要誤會,退輔會已善盡一切努力,希望居民能配合,以免造成不必要的財政負擔。

自救會成員鄭仲皓指出,退輔會宣稱,10日僅拆除21戶已點交同意戶,但是已點交與未點交的房屋是相連的,退輔會的拆除作業恐會影響房屋結構與水電設備,更將影響其他居民安全與權益,也破壞了大觀社區的完整性,拆除作業是變相危害居民權益。

自救會指出,今年1月24日的協調會中,立委尤美女要求退輔會在修正相關法規前,不得拆除大觀社區,當時主委李文忠也重申「不會強拆大觀社區」,但在要自救會「交出可行方案給退輔會研議」後不到一個月,2月時,退輔會片面聲稱「已窮盡一切安置、協商、補償」,將拆除大觀社區,並訂出拆除時間表,將在下周一(4/10)進行第一波拆除作業。

鄭仲皓批評,退輔會表面上承諾「不會強拆大觀社區」,另一方面則是私下發包工程,並持續要求居民點交,大玩兩面手法,而現在雙方尚未達成協議,居民也還有協商意願,退輔會應暫停拆除作業,並與居民重新開啟協商;自救會將於4月9日晚間於大觀社區舉辦音樂晚會,訴求退輔會暫停4月10日的拆除作業、與居民重啟協商,自救會表示,若退輔會仍執意強拆,自救會會持續抗爭,不會善罷甘休。