大觀迫遷》緩拆只到4月 大觀社區迫遷將近

2017/03/29

焦點事件記者林靖豪報導

大觀社區自救會今赴總統府,要求府方出面保障居民居住權。(攝影:林靖豪)

大觀社區的居民為甚麼被迫遷?
2016/10/12枋橋西╱何地棲》大觀路社區的故事:聚合
2016/10/12枋橋西╱何地棲》大觀路社區的故事:聚合

使浮洲地區開始走上現代化、都市化發展的關鍵事件,是1957年時,國民黨撤退來台後成立的婦聯會,在浮洲建造當時台北最大,共600戶的示範眷村「婦聯一村」。

閱讀全文:
2016/10/12枋橋西╱何地棲》大觀路社區的故事:離散
2016/10/12枋橋西╱何地棲》大觀路社區的故事:離散

自拆期限過後,不久的將來,榮家也許就要在家戶的門上貼上強拆令,在嶄新而充滿光輝前景的榮家反襯之下,大觀路社區的未來,愈加幽暗未明。

閱讀全文:

板橋大觀路社區恐將在今年(2017)4月下旬後遭強拆,大觀社區自救會今(3/29)赴總統府召開記者會,要求府方盡速出面保障居民的居住權。板橋大觀路社區因國有土地產權爭議,遭退輔會板橋榮民之家控告敗訴,面臨強制拆屋、賠償不當得利的狀況,自救會指出,居民自去年開始與退輔會協商,總統府人權諮詢委員會亦曾於今年1月中旬要求退輔會就大觀社區迫遷案進行報告,然而在沒有協商結果的情況下,今年2月15日,退輔會行文總統府人權會與自救會,稱已「窮盡協商、安置、補償之可能作為」,並稱本案只能緩拆至今年4月下旬。

「我從出生到現在都住在這裡,只有去當兵的十年離開社區」,居民戚本忠表示,「退輔會如今卻控告榮民,真的很過分!」自救會成員洪與成則表示,社區居民在強拆與不當得利賠償的壓力下,生活過得提心吊膽,經濟上也有很大的壓力,甚至有人因為訴訟而丟了工作。

洪與成也說,蔡英文在今年的兩公約人權審查會議時曾表示「兩公約是台灣人權的樓地板」,今年的兩公約審查會議上,國際人權專家也就大觀社區等非正式住居社區的問題,提出以訴逼遷有違反國際人權規範之虞,要求政府重新檢視的意見,然而政府在還未檢討的情況下,就要迫遷居民,是違背了兩公約的要求。洪與成表示,總統府應該遵照兩公約,出面保障居民居住權,讓居民原地續住,並撤除不當得利。