一例一休,亂》「連續24小時」就算例假? 勞動部允檢討 立委諷:承認依法無據了吧?

2017/03/29

焦點事件記者宋小海報導

勞動部長林美珠今赴立法院衛環委員會作業務報告,遭立委林淑芬質疑「例假可以連續24小時計算」的勞動部函釋效力。(攝影:宋小海)

例假一天怎麼算?
2017/01/03一例一休,亂》台鐵惹議 休息日怎麼算? 勞動部:得以「連續24小時」當一天
2017/01/03一例一休,亂》台鐵惹議 休息日怎麼算? 勞動部:得以「連續24小時」當一天
黃維琛說,休息日邏輯與例假相同,只要有晝夜輪班、跨日,時間點一定會出現繞過第一天到第二天,此情況下「一天」用0點到24點切也不盡然公平,現行解釋一直這樣,不是因一例一休而有改變;他舉例,若都以0點到24點當一天,比如勞工晚上8點上工,那工作前4小時(晚上8點到12點)叫第一天工時,0點到隔天8點算第二天,不用合起來當一天工時看? 所以只要出現大夜班, 大概都要合併來算,既然有合併,休息日、例假也會出現不得不用連續24小時來算。
閱讀全文:
2017/01/04一例一休,亂》「一天」是什麼?勞動部想的…可能跟你不一樣
2017/01/04一例一休,亂》「一天」是什麼?勞動部想的…可能跟你不一樣
這個解釋,影響所及絕不只是台鐵,而是所有晝夜輪班的勞工,而作為國營事業的台鐵,在這一點上都無法突破,更遑論更多民營企業的勞工了;1986年,內政部時代,將例假的「一日」定義為「連續24小時」〈內政部(75)台內勞字第398001號〉,已經隨著「七休一」解釋被廢棄,這個造成「假日」的社會意義喪失、違反法律精神的解釋,早應該隨著「一例一休」立法,而走入歷史,而此刻它竟還了魂回來,「一例一休、砍假七天」立法的鬥爭剛過,在法律解釋上的拉扯,卻正要開始。
閱讀全文:

一天到底是一個「曆日」,還是「連續24小時」?勞動部今年一月表示「例假可以連續24小時計算」,使台鐵局得以持續實施「日夜休」排班方式,而立法院衛環委員會今邀勞動部長林美珠進行業務報告,民進黨立委林淑芬質詢時表示,她向勞動部索取相關書函,但其中勞動部引用的內政部1986年函釋已在去年廢止,另外此書函的受文對象等資料竟被勞動部塗白。由於現場部長林美珠等官員經連番追問仍未回答,讓林淑芬痛罵「這份公文怎麼來的你告訴我?還是在這裡挨轟也不能鬆口?」

上週(3/22)勞動部針對台鐵員工問題與一例一休進行報告,民進黨立委林淑芬質詢時即表示,內政部1986年勞字第398001號函釋(另可稱七休一函釋)指「一日係指連續24小時」,但在去年函釋早就廢除,卻仍舊允許台鐵把日夜休的休班日當作例假日,導致台鐵員工持續全年無休。

林淑芬今日說,她要求勞動部提供為何認定「連續24時休息可以做為例假,而不是完整的一日」,而勞動部日前提供一份2002年書函,不僅在勞動法令系統查不到,該書函內容仍然是引用已在去年廢止的內政部1986年函釋,因此例假可以連續24小時計算已經是於法無據。

林淑芬質疑該份書函受文對象等資料遭到塗白,更令人好奇背後是基於回覆什麼單位團體,現在被當作「依法行政」的根據,並一再追問林美珠及勞動條件及就業平等司司長謝倩蒨。

由於官員遲未回答問題,林淑芬一度大罵是藐視國會,最後林美珠允諾在今日下午5點前提供給林淑芬辦公室,而針對廢止1986年函釋後,目前連續24小時是否視為一日會可再檢討,並邀請雇主、勞工、醫學專家等研修。

林美珠語畢,林淑芬在質詢最後即回說「那你一開始就這樣講!」、「你們現在承認依法無據了吧?」、「在七休一函釋廢止時什麼都沒有想到」,勞動部應針對現在依法無據的空窗期,趕緊針對專業實務討論才能保障輪班制勞工的工作及身心健康。

記者下午向林淑芬辦公室查詢,確認勞動部提供的2002年書函的受文對象是台灣鐵路工會(目前的台灣鐵路企業工會、不同於發動春節休假的台鐵產業工會),但勞動部並未再敍明為何塗白之理由。

勞動部長主張「例假可以連續24小時計算」的勞動部函釋。(立法委員林淑芬辦公室提供,翻攝:宋小海)