桃園航空城》不修都計直送土審 居民:辦聽證有啥鳥用?

2016/11/14

航空城在地居民以行動劇諷刺交通部混水摸魚。(攝影:梁家瑋)

焦點事件記者梁家瑋報導

重點必讀
桃園航空城的土地徵收與聽證
桃園航空城的土地徵收與聽證
桃園航空城計畫分交通部的「蛋黃區」,及桃園市政府的「蛋白區」,2014年7月29日都審會審定,蛋黃區1,486公頃,蛋白區第一期1,174公頃,以「區段徵收」方式進行,依《土地徵收條例》第3-1條,國家重大建設徵收特定農業區,如有爭議,需辦理聽證,市政府與交通部先後答應,除計畫區內佔總面積31.69%的特農區外,舉辦「全區聽證」,2015/10/3起,蛋黃蛋白同一天異地舉行兩場預備聽證,預備舉行24場,2016年2月,就「預備聽證」彙整完成的爭點,舉行正式的聽證會。
閱讀全文:

航空城計畫於今年(2016)4月底、5月初辦完聽證會後,交通部未對計畫進行修正,徵收範圍也絲毫未動,11月直接將原計畫送內政部土地徵收小組審議,不滿的在地居民今日(11/14)於交通部外舉行記者會,批評交通部以聽證「假結果」為掩護,將前朝舊案原封不動送土徵,是混水摸魚、企圖矇混過關;交通部代表則回應一切依法辦理,審議過程若涉及都市計畫修正,程序上該辦的後續都會去辦。

桃園航空城計畫2014年7月通過都市計畫審議,進入土地徵收程序,並於2016年4、5月進行「全區聽證」,釐清徵收相關爭議。航空城反迫遷聯盟發言人田奇峰表示,航空城2009年只預定徵收1,000多公頃,2013年變成3,000多公頃,已被許多專家學者指出浮濫徵收、範圍過大。5月辦完聽證後,交通部應先依聽證意見修正都市計畫、縮小範圍,再送土徵小組審議,但交通部對2013年國民黨時代就通過的計畫,隻字未改,直接就送土地徵收小組,「那你辦這個聽證有什麼鳥用?」

行政院推動航空城專案小組2015年12月第12次會議時,決議聽證完先報土徵審議,再進行都計變更,但內政部對此決議有意見,建議聽證後,應該先修正徵收範圍、辦理都市計畫檢討實施;到第13次會議,專案小組決議維持原案,先審土徵、後修都計,但附帶決議,若聽證後,都計調整範圍內容過大,應另提專案小組討論。

田奇峰說,這個附帶決議,代表聽證後不能隨便送土徵小組,需先重新檢視聽證意見,確認是否需修正都計,但交通部卻在辦完沒共識、沒羅列爭議點的聽證後,就要以聽證做護身符,將原計畫送土徵小組,完全是混水摸魚。

為什麼「先修都計、後審土徵」是重要的呢?航空城徵收區居民呂理坤表示,他所住的宏竹里位於計畫邊陲地帶,徵收目的是要將宏竹里當做跑道區居民未來安置地,未來宏竹里居民則計畫遷至大園,既然如此,為何不直接將跑道居民安置到大園,就不用徵收宏竹里了?他說,宏竹里附近也有海軍基地,未來預計劃為商業區,也可以將此當成跑道區居民的安置地;他要求聽證辦完後,應該先縮小計畫範圍,再重新檢討徵收必要性。

交通部由機場工程處處長范孝倫出面接陳情,他說,航空城聽證過程中大家都花了很多力氣、時間,會將所有民眾意見逐字反映出來,並按《土徵條例》送土徵小組審議,未來交通部也會配合審議結果做必要修正;田奇峰提出行政院附帶決議,表示應先檢討後送審,范孝倫僅說審議過程若涉及都計修正,程序上該辦的後續都會去辦,並未直接回應抗爭者疑問,不滿的在地居民則表示後續將進行更大規模的集結,抗爭到底。