1970年,政府為了防洪,將社子島定為限制發展區的洪水氾濫區,全區禁建。50年後,禁令即將解封,但長年的禁建令已造成公共設施匱乏、違章建築遍佈的問題,同時全區也有填土墊高等需求。政府決定採區段徵收的方式,以利全區的規劃與開發。

但在這個被歷史封存的地區,早已生長出了在地的文化、居住與生活的樣貌;土地、產權也日愈複雜。有人要求合理的補償機制,有人希望保留當下生活網際,而沒有產權者則不知何去何從。急促的腳步,更在難解的爭議火苗上澆下一桶油。

最新報導

環境權保障基金會研究員許博任說,這份防洪計畫的水理模型分析,是針對社子、五股、關渡三處都要同時設置堤防的情況,不過在同份計畫裡也提到,考量關渡地區自然公園生態需求、都市發展及整體防洪規劃等因素,現階段不會對關渡地區做開發規劃、暫時不會設置堤防。如此,就會產生社子這邊做了堤防,對岸關渡沒做的情形,在關渡的堤防做起來前,會有一個「空窗期」,是不是會增加關渡地區的洪患風險?卻沒有相應的水理模型分析。
2017年,內政部指定淡水河流域「國家級重要濕地」範圍,社子島與其北方的「關渡重要濕地」,連成一片,究竟計畫中,有無被劃入濕地,或者該濕地的「保育利用計畫」範圍,成為爭議的重點。環境權基金會研究員許博任說,《濕地保育法》(第20條、第27條)中關於開發計畫是否影響重要濕地有三道程序:「查詢是否位於重要濕地範圍」、「徵詢中央主管機關意見」、「濕地影響說明書審查」。許博任說,土開總隊及其委託的亞新工程顧問公司,在第一階段應查詢的4,000多筆土地中,沒有向主管機關函詢,僅以3筆明顯無涉重要濕地範圍的地號,便在環說書的「環境敏感地區調查表」中表示開發計畫未涉及國家級重要濕地。

財務及募款

項目 金額 人次
餘絀 -22,877  
存款餘額 171,948  
定額捐款 138,192 341人次
單筆捐款 26,580 12人次
帶路博弈基金 176,773  

條目更新

社子島
更新:2021-11-18
社子島位置
更新:2020-09-07
社子島夜弄土地公
更新:2020-09-07