焦點事件2019年募款進度條更新:2019/9/23 pm5:30
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
43.24%

182,664

456,271

進度:638,935

目標:1,477,336



華航罷工 今晚開票 鄭文燦重申不強制仲裁

2016/06/21

桃園市空服員職業工會今要求市長鄭文燦明確宣示,延續調職的勞動局長潘鴻麟不以強制仲裁打壓工會的態度。(攝影:陳品存)

 

前情提要
2016/06/20華航罷工投票結束前夕 桃勞動局長驚傳調職
2016/06/20華航罷工投票結束前夕 桃勞動局長驚傳調職
華航空服員罷工投票即將在明天(21)結束,但是之前力挺空服員罷工,強調不會以「強制仲裁」手段,打壓罷工的桃園市勞工局長潘鴻麟卻傳出調職勞動部出任主秘的消息;今天早上「祝賀榮昇」的花籃已經送到勞動部,由於時機敏感,又事出突然,此事會不會為空服員罷工平添變數,值得注意。
閱讀全文:
2016/06/13華航罷工 斷頭台開鍘? 桃勞動局:不會!
2016/06/13華航罷工 斷頭台開鍘? 桃勞動局:不會!
在台灣工運的歷史上,有一個著名的「罷工斷頭台」:強制仲裁;它會不會被用在華航空服員罷工的身上?桃園市勞動局局長潘鴻麟今天明確表示:不會,勞動局已經拒絕了華航公司希望勞動局進行「強制仲裁」的要求,這一點也與桃園市長鄭文燦取得共識,未來空服員罷工,將不會動用「強制仲裁」,造成《勞資爭議處理法》第8條、仲裁期間不得為爭議行為,使得罷工決議無效。
閱讀全文:
你知道嗎?
為什麼強制仲裁被稱作「罷工斷頭台」?
為什麼強制仲裁被稱作「罷工斷頭台」?
根據勞資爭議處理法第35條第4項:「調整事項之勞資爭議經調解不成立者,直轄市或縣(市)主管機關認有影響公眾生活及利益情節重大,或應目的事業主管機關之請求,得依職權交付仲裁,並通知雙方當事人」。而在仲裁後,不管勞資雙方,都需停止一切爭議行為,包含合法罷工。這讓強制仲裁素有「罷工斷頭臺」之稱,從過去遠化與基客的例子都可看出強制仲裁對勞工抗爭的壓制性。
閱讀全文:

焦點事件編輯小組、特約記者陳品存報導

桃園市空服員職業工會罷工投票今(6/21)進入最後一天,並將於晚間8點進行開票,昨(6/20)突傳出曾表態不會以「強制仲裁」手段打壓罷工的桃園市勞動局長潘鴻麟調職出任勞動部主任秘書,時機敏感,工會一早前往桃園市政府要求市長鄭文燦明確宣示延續潘前局長的態度,並要求勞動局今晚派員出席開票現場見證,以避免後續爭議。記者會後鄭文燦回應,不交付仲裁,是他對勞動局政策指示,不因為局長異動而改變。晚上勞動局也將會派員前往開票現場。

空服員職業工會秘書長林佳瑋指出,局長調職後留下的未解問題,希望市長正視,包括應立即針對華航公司未經勞資協商片面修改勞動條件,進行勞檢並開罰。另外早在罷工投票之初,即行文至勞動局,要求派員監票,然而迄今仍未收到正面回應,華航公司方已要求參與開票,亦對工會不斷做出施壓舉動,為了避免後續爭議,工會要求勞動局參加開票,見證罷工投票程序合法性。第三則是訴求立即重新核發「中華航空修護工廠企業工會」之牌照,對華航公司解雇三名修護工會幹部的不當勞動行為進行裁決。

空服員職業工會理事長趙剛說,華航公司大量募集離職員工作為替代性勞動力、企業工會出面反對罷工,這些動作都是在反制工會罷工,而不是真心想要解決勞資爭議,再次呼籲市政府出面協調,期望華航公司能在罷工之前與空服員真誠協商,罷工是勞工最後不得已的手段,希望不會真的走到這一步。

針對勞動局長潘鴻麟調職,市府是否會改變不交付仲裁的立場,鄭文燦隨後表示,市府對於華航勞資爭議案的立場始終沒有改變,不交付仲裁,是他對勞動局政策指示,不因為局長異動而改變。華航資方雖然提出交付強制仲裁,但考慮及國內沒有前例,且仲裁後仍需勞資協商,因此本案市府不會交付仲裁,鄭文燦呼籲華航公司應積極主動與工會、員工溝通,尋找可能的共識,以保護勞工權利。晚上勞動局也將會派員前往確認開票程序無虞,了解開票結果。

【相關訊息】2016/06/21 桃園市政府新聞稿 〈華航勞資爭議 鄭市長重申不會交付仲裁,盼罷工投票完成後,勞資對等協商,尋找雙贏