焦點事件2019年募款進度條更新:2019/9/20 pm5:30
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
43.57%

187,464

456,271

進度:643,735

目標:1,477,336



華航罷工投票結束前夕 桃勞動局長驚傳調職

2016/06/20
前情提要
2016/06/13華航罷工 斷頭台開鍘? 桃勞動局:不會!
2016/06/13華航罷工 斷頭台開鍘? 桃勞動局:不會!
在台灣工運的歷史上,有一個著名的「罷工斷頭台」:強制仲裁;它會不會被用在華航空服員罷工的身上?桃園市勞動局局長潘鴻麟今天明確表示:不會,勞動局已經拒絕了華航公司希望勞動局進行「強制仲裁」的要求,這一點也與桃園市長鄭文燦取得共識,未來空服員罷工,將不會動用「強制仲裁」,造成《勞資爭議處理法》第8條、仲裁期間不得為爭議行為,使得罷工決議無效。
閱讀全文:
你知道嗎?
為什麼強制仲裁被稱作「罷工斷頭台」?
為什麼強制仲裁被稱作「罷工斷頭台」?
根據勞資爭議處理法第35條第4項:「調整事項之勞資爭議經調解不成立者,直轄市或縣(市)主管機關認有影響公眾生活及利益情節重大,或應目的事業主管機關之請求,得依職權交付仲裁,並通知雙方當事人」。而在仲裁後,不管勞資雙方,都需停止一切爭議行為,包含合法罷工。這讓強制仲裁素有「罷工斷頭臺」之稱,從過去遠化與基客的例子都可看出強制仲裁對勞工抗爭的壓制性。
閱讀全文:
台灣法律中解決勞資爭議的三種手段:調解、仲裁、裁決
台灣法律中解決勞資爭議的三種手段:調解、仲裁、裁決
我國《勞資爭議處理法》規定了三種爭議解決方式:調解、仲裁、裁決。前兩者屬於訴訟外紛爭解決(Alternative Dispute Resolution,簡稱ADR),係處理勞資爭議(權利事項與調整事項)的程序;後者則是專指不當勞動行為的處理機制。
閱讀全文:

焦點事件記者孫窮理報導

華航空服員罷工投票即將在明天(21)結束,但是之前力挺空服員罷工,強調不會以「強制仲裁」手段,打壓罷工的桃園市勞工局長潘鴻麟卻傳出調職勞動部出任主秘的消息;今天早上「祝賀榮昇」的花籃已經送到勞動部,由於時機敏感,又事出突然,此事會不會為空服員罷工平添變數,值得注意。

潘鴻麟說,他是上週接到勞動部的電話,希望他過去勞動部接任主秘,而在此之前,勞動部已經向桃園市長鄭文燦徵詢過,得到鄭文燦的同意;由於市長都已經同意,潘鴻麟也無法拒絕這樣的安排。而因為這件事情實在太過突然,目前市政府方面也還沒有安排繼任的人選。

不過潘鴻麟強調,鄭文燦也覺得在這個爭議上,華航應該讓步。即便是他去職,桃園市政府的態度仍然不會改變,「鄭文燦的態度,也就是我的態度」、「百分之百不會強制仲裁!」。

上週三(6/15),華航空服員罷工投票桃園起跑,潘鴻麟到場致意,再度強調不會「強制仲裁」,並與現場幹部合影。(攝影:梁家瑋)

祝賀潘鴻麟「榮昇」的花籃已經送到勞動部。(攝影:毛振飛)