司機另組工會 北捷拒協商

2017/06/30

焦點事件記者侯百千報導

北區捷運電聯車駕駛產業工會發起抗爭,要求台北捷運公司與其開啟協商。(攝影:侯百千)

你知道嗎?
台灣的工會型態有哪些?
台灣的工會型態有哪些?
依據《工會法》第6條之界定,台灣的工會組織可分為企業工會、產業工會與職業工會三種類型。
閱讀全文:

台北捷運公司的「第二個」工會有所行動了。

今天(6/30),「北區捷運電聯車駕駛產業工會」前往台北捷運公司,提出訴求,並要求公司與其協商。不過北捷行車處副處長曾朝暉出面回應時,只強調過去公司與「台北捷運企業工會」都有定期開會,「雙方保持著暢通的管道」,並以產業工會不足 《團體協約法》 (第6條) 為由拒絕。

目前北捷產業工會已有150位司機加入,相當於北捷司機總數的五分之一;台北市政府勞資關係科股長朱子鈞表示,目前《團體協約法》要求須達員工二分之一以上,公司才有與其工會團體協商的義務,但並不影響公司主動與其協商。而未來若工會與公司有其爭議,台北市政府也會協助調解。

北捷產業工會是2015年登記成立於新北市,其範圍包括桃園市、新北市、台北市與基隆市,與捷運電聯車駕駛產業相關的勞工都可以加入,不過由於目前加入的成員都屬於台北捷運公司,以「司機」工作為核心的人,外觀上看,接近「台北捷運」的企業工會,或者「捷運司機員」的職業工會,卻成立了「產業工會」。

《工會法》上「產業工會」的「產業」如何認定?同意北捷產業工會登記的新北市勞工局表示,之前曾經與勞動部討論過,對於「產業」的範圍從寬認定,只要人數達到規定,成員確實有在其申請的產業裡面工作,原則上就可以成立。

北捷產業工會針對休息時間、勞動強度、考核制度…等方面提出訴求,理事長陳崇瑋表示,公司以《團體協約法》做為不跟工會協商的藉口,讓人無法接受。他說,目前工會還未談到簽團體協約,僅是要與公司開啟協商,解決捷運司機的勞動問題,而公司的回應僅是在模糊焦點。