裁決進行中 台鐵突公布懲處方式 產工:恐台鐵覺得裁決會輸

2017/03/09

焦點事件記者梁家瑋報導

台鐵產工於春節發起依法休假行動。(資料照片;攝影:梁家瑋)

前情提要
2017/02/16台鐵產工晚會  悼公共運輸血淚  明起面臨懲處
2017/02/16台鐵產工晚會  悼公共運輸血淚  明起面臨懲處
近日遊覽車翻覆,造成重大傷亡,初步判定可能與司機疲勞駕駛14小時有關,亦反映出普遍過勞的運輸業勞動現況。近年來,諸如鐵路員工遭火車追撞不治、國道火燒車等公共運輸事故亦層出不窮,台鐵產業工會今(2/16)晚間在台北車站大廳舉行「改班表、拒過勞,為公共運輸的血淚哀悼」晚會,呼籲終止公共運輸的血淚,邀民眾一起獻上鮮花,哀悼國道號重大死傷車禍的死者,也重申運輸業過勞問題。
閱讀全文:
你知道嗎?
不當勞動行為裁決制度是什麼?
不當勞動行為裁決制度是什麼?

「裁決制度」是《勞資爭議處理法》於2011年5月1日起施行的制度,其目的為針對雇主打壓工會、拒絕協商等行為,在司法裁判之外,設定一個行政上的程序,判斷是否屬於「不當勞動行為(Unfair Labor Practices)」,以保障勞工的勞動三權(團結權、集體協商權、爭議權)。其方法為在勞動部設置裁決委員會,進行認定,一旦裁決委員會確定雇主有「不當勞動行為」,可以裁罰、要求其停止某種行為(或不行為)。

閱讀全文:

今年(2017)春節,台鐵產業工會發起「依法休假」行動,之後台鐵局大動作寄發曠職單,並於2月召開考成會,當時考成會表示,將等產業工會申請的不當勞動行為裁決結果出爐,才考慮處分內容,但今日(3/9),台鐵局局長長鹿潔身在立院交通委員會卻說,不管裁決結果如何,將懲處331人,其中235人一大過。對此,台鐵產工理事長王傑表示,台鐵可能是覺得裁決會輸,才先對外放話,不管結果如何都將懲處。

鹿潔身今日在立院時表示,台鐵於春節期間共331人曠職,曠職1天的90人,記小過一次,曠職2天6人,記小過兩次,而曠職2天以上共235人,記大過一次,總計331人遭懲處。

因台鐵產工向勞動部申請裁決,依《勞資爭議處理法》,裁決期間雇主不得對員工採取不利行為,鹿潔身說,台鐵局於裁決期間,將暫不公布懲處名單,但不管裁決結果如何,等裁決結束,就會公布詳細名單,員工若有異議,可提行政救濟。

台鐵產工理事長王傑則指出,台鐵召開考成會時,僅是要員工在五分鐘內陳述意見,之後就對員工表示,將等裁決後才做處理,目前裁決仍在進行中,今日鹿潔身卻突然公布懲處方式、人數,時間點很奇怪,通常在裁決結果前不應再說什麼,可能是台鐵覺得裁決會輸,才先對外說,不管裁決結果如何,都會記過。

延伸閱讀-- 事件:台鐵產業工會的工時鬥爭

Tags: