年改腹案公私校退休金仍差一倍 高教工會連署爭公平

2016/12/28

高教工會祕書長陳政亮親身以世新大學教職身份進行退休年金試算,結果所得替代率僅有26%。(攝影:陳品存)

焦點事件記者陳品存報導

前情提要
2016/10/27反教師延退 高教工會再打臉林萬億「共識說」
2016/10/27反教師延退 高教工會再打臉林萬億「共識說」
高教工會組織部主任林柏儀澄清指出,高教工會並未同意「延後退」;年改會上並沒有教師延後至65歲退休的「共識」,是否延後退休是可以討論的公共議題,但必須考慮有無其他配套或衝擊更小方案。他認為,資深、新進教師各有優勢,但除非政府能夠改善提高「師生比」,讓新進教師員額不受教師延後退休影響而減少,否則政府不該只為了減少年金發放,就執行這樣危害教育人力新陳代謝的不當措施。
閱讀全文:

行政院年金改革辦公室近日推出政府的年金改革腹案,今日(12/28)台灣高等教育工會召開記者會,批評腹案對各類身份中「所得替代率」最低的私立大專教師,卻全無改善方案。高教工會祕書長陳政亮親身以世新大學教職身份進行退休年金試算,結果所得替代率僅有26%,指出現方案對全台3萬名私立大專院校教師相當不公平,遠低於公校大專院校教師所得替代率約有60%至70%,高教工會目前今也發起連署,要求公私校平等待遇。

由於年金制度計算複雜,高教工會邀請工程師設計私立大專院校教師「試算網頁」,若以2004年進入世新大學任教的陳政亮為例試算,假設工作25年退休,所得替代率僅26%,相對公校大專院校教師所得替代率約有60%至70%,勞工投保勞保年資25年約有50%,私校教師儼然是所得替代率最低的群體。

高教工會組織部主任林柏儀說,政府宣稱讓所有受雇者有6成所得替代率,但由於年改腹案並未改善私校教師退休制度,依據現行制度私立大專院校教師約僅有3成,試算私校教師退休金月退,公教保險與退休撫卹合計,卻未達公校教師退休金的半數。

對於制度待遇的嚴重落差,高教工會訴求應公平對待。林柏儀說,2016年上路的《教師待遇條例》明文規定準用公校標準,目的在於拉近公私校大專院校教師待遇,但在退休年金上竟出現如此大的落差,呼籲未來的改革方案應具體面對並改善,高教工會目前也發起全台連署,表達反對。

目前任教於公校的教師陳尚志認為,不公平待遇可能讓私校教師花時間、心力往公校流動,進而影響在私校的教學品質,而公校教師也難以往私校流動,自己即便擁有教學熱誠,在哪裡任教都無所謂,但基於退休金考量,則傾向在公校任教,他認為教師任職公私校並非能力差別,只是運氣問題,年金改革如此差別待遇非常不公平。

陳政亮質疑,年金改革辦公室宣稱民主,傾聽各方意見,但高教工會參與多達20次關於年金改革會議,亦提出方案版本,卻未實際納入考量,如此召開再多座談會都只是流於形式。

支持焦點事件

「焦點事件」已經在內政部完成登記立案的程序;立案名稱為「台灣焦點通訊社」,立案字號「台內團字第1050034472號」;統一編號為「42406930」。你可以在線上設定信用卡每月定額,或者利用信用卡、ATM、超商或歐付寶帳戶,單筆捐款給我們,也可以在線下填寫中華郵政的劃撥單(郵政劃撥戶名:台灣焦點通訊社,帳號:50363139),以臨櫃劃撥的方式單筆捐款: