9年前530方案毀樂生 民進黨再返執政 院民要求重建院區

2016/12/22 - 13:15

院民至政院要求新政府應通過大平台方案,重建樂生(攝影:梁家瑋)。

焦點事件記者梁家瑋報導

樂生始末
樂生療養院爭議
樂生療養院爭議

捷運局強調「沒有機廠,新莊捷運不能通車」,提出41.6%保存方案,遭批評無法達成「古蹟保存」與「院民居住」兩大目標,後文建會提出保留90%方案(保存46棟),卻被捷運局評估不可行;2007年5月,行政院公共工程委員會宣稱以90%方案為底,做出「保留40棟、拆遷重組9棟」院舍的「530方案」,並迅速拍板定案,但此案卻被樂青發現實際上只保留28棟,僅是41.6%方案翻版。

閱讀全文:

因捷運新莊線而受拆遷影響的樂生療養院,9年前因民進黨政府拍板決定了「530方案」,卻造成後續樂生面臨龜裂、走山危機,而今年民進黨也經政黨輪替再次重返執政,今日(12/22)樂生院民與樂生青年聯盟再度站上街頭,在行政院前綁下重建樂生布條,要求新政府以「樂生大平台方案」重建過去被捷運工程破壞的院區入口,另外監察院也應調查過去新北市政府違法失職,已指定樂生為歷史建築、文化景觀,卻縱容台北捷運公司(北捷)施工、破壞文化資產。

1994年,捷運新莊線機廠選址於樂生院,2002年開始施工,社會各界發起保留樂生運動;捷運局提出41.6%保存方案,文建會則提出90%保留方案,2007年5月,行政院拍板號稱以90%方案為基底的,「保留40棟、拆遷重組9棟」的530方案,遭批只是41.6%方案翻版,且將損毀許多重要建築。

2009年,「530方案」正式展開施工,後續樂生卻發生一連串龜裂、走山現象,造成工程數次中斷。樂生青年郭瑾燁說,至今因部分工程完成,北捷才開始回填土方使危機略減,機廠預計2018年完成。然而,當初北捷號稱「沒有機廠,新莊捷運不能通車」,卻在2012年捷運新莊線已全線通車。

對樂生院民與樂青來說,訴求已從過去的暫停施工,轉而要求「改革內閣」能更正前朝錯誤、重建樂生地景。台大城鄉所教授劉可強、中原建築系教授喻肇青設計出「樂生大平台方案」,希望能重建過往被捷運工程破壞的院區入口,此方案已透過立委蔡培慧、林靜儀進入國發會,今日下午將由國發會副主委曾旭正主持協調會,召集北捷、捷運局、衛福部等單位研商方案可行性。

樂生自救會榮譽會長李添培說,大平台可以恢復過去樂生入口的美麗景色,總統蔡英文說要轉型正義,當時的破壞是民進黨時代所設計,民進黨現在又重新執政,樂生患者已委屈十幾年了,民進黨政府應恢復台灣唯一的樂生景觀。

但大平台方案目前最大的阻撓來自於北捷。樂青李雨柔指出,捷運工程局已表示大平台方案技術上是可行的,但北捷卻用「未來運量」為由阻撓方案;樂青郭瑾燁補充,北捷希望未來南勢角至大橋頭區段能2分鐘一班車,勢必增加車輛,但大平台方案將使機廠軌道從原有16軌減為11軌,造成機廠停車空間減少,然而,若減少5軌,也僅會讓車輛間距從2分鐘上升至2分45秒。她說,若下午協調不成,未來不排除直接向北捷施壓。

至於新北市政府違法部分,郭瑾燁指出,2009年9月7日,樂生被新北市文化局指定為歷史建築及文化景觀,9月25日,北捷就開始對擁有文資身分的樂生施工,所以此刻希望監察院追究相關單位責任;「過去錯誤必須被糾正,唯有過去錯誤糾正後,未來我們才能真正展開重建,也才能讓台灣社會去面對過去這個一錯再錯的歷史」。

協助樂生的律師陳孟秀則表示,指定文資的同時,法律規定主管機關應有責任,召開審議會議、依照個案制定文化維護保存計畫,但新北市相關相關行政義務一個都沒有做;「過去因為歧視、污名,我們剝奪他們的人生,我們再因為不當的公共政策,因為捷運要通車,再搶走他們的家,他們的人生,他們的家,我們都陪不起。但我們能做的是,從現在開始,我們把他們的家蓋回來」。

在政院前綁下重建樂生的布條(攝影:梁家瑋)。

李添培講出希望重建樂生的心聲(攝影:梁家瑋)。

台中黎明幼兒園園長林金連特來聲援(攝影:梁家瑋)。

綁在門口的布條(攝影:梁家瑋)。

 

支持焦點事件

「焦點事件」已經在內政部完成登記立案的程序;立案名稱為「台灣焦點通訊社」,立案字號「台內團字第1050034472號」;統一編號為「42406930」。你可以在線上設定信用卡每月定額,或者利用信用卡、ATM、超商或歐付寶帳戶,單筆捐款給我們,也可以在線下填寫中華郵政的劃撥單(郵政劃撥戶名:台灣焦點通訊社,帳號:50363139),以臨櫃劃撥的方式單筆捐款: