焦點事件2019年募款進度條更新:2019/9/20 pm5:30
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
43.57%

187,464

456,271

進度:643,735

目標:1,477,336



反迫遷蔡宅記者會 居民拒撤 僵持三小時

2016/10/30

高雄果菜市場記者會後,台中黎明幼兒園園長情緒激動,不願離開現場(中,著紅衣者;攝影:宋小海)。

焦點事件記者孫窮理、宋小海報導

在總統蔡英文住宅前絕食的高雄果菜市場自救會會長吳富雄歷經56個小時絕食後,今天(10/30)上午體力不支送醫,下午5點,自救會與反迫遷團體於台北敦化南路絕食現場召開記者會,不料,記者會結束後,已經接獲法院強拆命令的台中黎明幼兒園園長林金連堅持要見到蔡英文,情緒激動、聲嘶力竭,雖然各團體成員極力勸說,仍不願離開現場,在與警方發生幾波衝突後,林金連與各團體成員在蔡宅前靜坐;直至晚間8點,林金連才終於接受勸說,與各團體成員轉往總統府陳情。

你知道嗎?
2016/09/25修法哪來得及? 一個月內拆光光 全台六案速覽
2016/09/25修法哪來得及? 一個月內拆光光 全台六案速覽
全台各地反迫遷團體今天(9/25)在凱道集結,其中基隆港區的貴美柑仔店、新北板橋榮家旁大觀路社區、新北三重大同南路都更案許家、台中黎明自辦重劃案的黎明幼兒園、高雄果菜市場北側聚落、高雄旗山大溝頂太平商場等六個案件,目前處於隨時可能被拆除,或在10月上旬前要自行拆除,否則就要被強拆的危急狀況。
閱讀全文:
前情提要
2016/10/27高市府凌晨突襲強拆 果菜市場居民北上蔡宅絕食 
2016/10/27高市府凌晨突襲強拆 果菜市場居民北上蔡宅絕食 
今日(10/27)凌晨5點,警方忽然率隊,強拆高雄果菜市場北側社區,拆除社區中剩餘的6棟房屋,並將自救會成員楊豐光驅離、押至派出所。下午,自救會會長吳富雄與數名成員北上,前往總統蔡英文位於敦化南路的住所,宣佈進入無限期絕食。吳富雄要求蔡英文出面接受陳情,儘速展開平等公開協商並擬訂合理安置方案,否則將持續絕食「直到倒下為止」。
閱讀全文:

黎明幼兒園由於台中市「自辦市地重劃」訴訟失利,遭到迫遷命運,林金連拿出法院將於11月21日執行強拆的命令,以及幼兒園的關防,激動地表示,今天如果離開蔡宅現場,就什麼也來不及了,他堅持要蔡英文出來,數度想要往蔡宅衝,都被反迫遷團體同伴拉住,不過仍高聲呼喊,不願離開現場,使得原本在記者會5點半結束後要開會,再決定下一波行動的反迫遷團體成員,只能繼續待在現場,期間並與警方發生幾波小衝突。

在群眾無法解散的過程中,7點鐘左右,反南鐵東移全線自救聯合會會長陳致曉致電總統府副秘書長姚人多,姚人多仍強調高雄和台中這兩個個案,中央無力介入,姚人多說,高雄果菜市場市府已經做過溝通,他認為溝通足夠,自願搬遷的人越來越多;而黎明幼兒院案,由於司法判決經定讞,必須尊重司法,如果居民有問題,他建議向監察院陳情;陳致曉透過麥克風,表達姚人多的態度,當場引起林金連更加憤怒,拒絕離開。

今天上午,高雄果菜市場自救會會長吳富雄絕食不支送醫(圖片來源:高雄果菜市場土地不義徵收住戶自救會)。

事實上,在今年9月25日,反迫遷連線等團體舉行遊行前,總統府方面就派出姚人多與連線及各自救會溝通,成功協調當時就計畫前往蔡英文住宅靜坐、絕食的各自救會暫緩行動,不過姚人多的「滅火」滅的只是蔡宅免於受到遭迫遷居民干擾的火,對於各社區面對的問題,只是說會向蔡英文轉達,但毫無實質的幫助;10月27日凌晨,到高雄陳菊官邸撒冥紙、丟雞蛋抗爭皆無效的果菜市場居民北上絕食前,房屋就遭到高雄市府強拆。

有高雄案例在前,黎明幼兒園園長林金連認為離開蔡宅就再無機會,情緒悲憤,雖然同伴極力勸說,仍不願意離現場,僵持達3個小時(攝影:宋小海)。

反台南鐵路東移自救會會長陳致曉致電總統府副秘書長姚人多,得到讓人失望的答案(攝影:孫窮理)。