焦點事件2019年募款進度條更新:2019/9/20 pm5:30
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
43.57%

187,464

456,271

進度:643,735

目標:1,477,336



剔除爭議 新北還在盧 塭仔圳居民再找上中央

2016/09/20

焦點事件記者梁家瑋報導

前情提到
2016/04/28塭仔圳重劃案現在怎麼了?
2016/04/28塭仔圳重劃案現在怎麼了?

而目前,由於存在爭議,市府需要修正重劃計畫,修正之後,會不會影響到都市計畫的細部計畫,甚至主要計畫?重劃科表示,如果都市計畫的範圍因此而變更,也有可能再回到新北市都委會(細部計畫)或內政部都委會(主要計畫)的可能,這得視新北市的規劃,將計畫調整到什麼程度了。

閱讀全文:

今年(2016)4月,內政部要求新北市政府修改新莊、泰山塭仔圳市地重劃計畫,將部份爭議地區剔除後續審,但新北市政府在未與連線民眾協商的情形下,於8月底,就準備以「分期分區」方式重送市地重劃計畫,經過抗議之後才暫緩,今天(9/20)塭仔圳居民再到內政部,希望內政部出面要求市府暫停重劃案,未得具體承諾後,居民遊行到凱道,直接向總統府陳情。

「分期分區根本不是一個解方」,塭仔圳反迫遷連線吳俊奇說,不當規劃、炒房也不會因此有所改善,且分期分區只是有抗議的晚點拆,沒抗議的先拆,「先拆後拆,遲早還是要拆」;吳俊奇說,總統蔡英文520就任以來,並未對受迫遷者表達支持,也沒譴責惡質地方政府,今日到內政部,就是要看中央如何回應地方政府胡搞的問題。連線表示,內政部應要求市府暫停所有程序,並在利害關係人完善參與的前提下,重做都市計畫。

出面接受陳情的內政部簡任技正王成機說,內政部要求新北市的是「將爭議區域剔除」,不只分期分區辦理。目前重劃案已退回新北市政府,需等案子再送至內政部才會進行審議,確認是否針對連線的訴求,有所回應。但連線要求「暫停整個程序」,王成機僅表示內政部不會允許炒房、圖利財團,並未有所承諾。

不滿意內政部回應,連線成員與現場同樣提出反迫遷主張、號召「925上凱道」的台權會等團體,一路遊行至凱道,向總統蔡英文陳情。總統府邀請十位連線成員進入陳情,吳俊奇說,總統府方面紀錄下連線訴求後,表示會陳報總統,並在兩、三個星期內回應,塭仔圳反迫遷連線接下來會等待陳情結果,並參與925的「土地正義」遊行。

見無法得到內政部具體回應,塭仔圳反迫遷連線遊行至總統府(攝影:梁家瑋)。