台灣白海豚

在台灣西部海域沿岸,正又急又大規模的打下一支又一支的離岸風機,同時台中港也將向外擴築防波堤來興建天然氣接收站。對於數量持續減少中的台灣白海豚,至2020年估計族群數量不到65隻,無疑是雪上加霜、甚至是推向物種滅絕的最後一根稻草。

話題
苗栗外海的離岸風場。(來源:海洋風電)

白海豚生活在沿岸的淺海,而樁式離岸風機不能設置在太深的水域,通常適用於水深50公尺以內,兩者在空間上拉址。

離岸風電對於白海豚的影響,最清楚的是打樁噪音與工程破壞棲地問題,但對於這種新型式的開發,整體的環境、生態影響資訊仍不充足。不過台灣一起步就迅速釋出大規模的開發,政府對於開發行為的限制、監督手段也不足。

財務及募款

項目 金額 人次
餘絀 -22,877  
存款餘額 171,948  
定額捐款 138,192 341人次
單筆捐款 26,580 12人次
帶路博弈基金 176,773  

條目更新

話題

截斷廊道的天然氣接收站

將建防波堤的台中港外海

台電欲在台中港興建天然氣接收站,這項計畫需要向外擴築一段防波堤來圍設出一個天然氣專用的港區。這片海域的開發,不只直接影響白海豚的棲息環境,更可能截斷迴游廊道,將白海豚的族群一分為二,促使族群的滅絕。

不過這起開發案,在環評中被拆分為兩個案件。天然氣儲槽的部分已通過環評,使得直接衝擊白海豚的防波堤,幾乎已是註定通過的情況。

參見台中港區天然氣設施圖