爭年終 華航空服員遭調職 將提裁決

2015/01/27

昨天(1/26)晚間,傳出四名華航工會三分會的空服員幹部,因為發動1月22號,爭取年終獎金的尾牙,而遭到公司停飛,今天(1/27)上午,四位幹部與空服部經理約談之後,就直接被載往地勤部門報到,公司對他們的說法,是要到地勤「學習」,至於學習的時間是多久,則沒有明確告知,三分會方面將對此事提出勞資爭議調解與不當勞動行為裁決。

被調值的空服員表示,公司方面說他們發動抗爭「不符空服員冷靜的特質」,而新的工作將是在報到櫃台,明天(1/28)起先接受訓練,至於目前的人員編制還在原(空服)單位。對於這樣的調動,四人將接受新工作,但尋求調解與裁決的程序,爭取回到空服部門。不過將來的程序,都卡到華航工會的總會。

去年(2014)華航解僱三分會常務幹事卓棕偉,在之後的不當勞動行為裁決中失利,其中重要理由,就是工會總會代表在公司人評會中,對於解僱「沒有反對意思」(相關報導),對於官方,總會的這個「代表性」洞見觀瞻。桃園市勞工局長潘鴻麟表示,今天上午總會理事長葛作亮等人已經與他見過面,不過對於提出裁決,沒有積極的態度。

22日,華航總公司前千名空服員的「憐荒尾牙」中,畫面右側,手舉手機當螢光棒的就是三分會常務幹事卓棕偉,他於前年(2013)遭華航解僱,因為工會總會的不支持,而在不當勞動行為裁決中落敗,目前三分會仍在三名常務幹事中,保留他的席位,承認其工會幹部的身份。

 

被調職的空服員也表示,事件發生之後,與總會溝通,葛作亮只是強調希望先走內部申訴的管道,至於他們被調職的事情,他也只是說「不知情,還會再做了解」,潘鴻麟說,知道總會與三分會之間有所爭執,但是在與葛作亮等人的會面中,他強調,公司打壓工會這種事,不管工會間的關係如何,總會都應該積極爭取。

華航公司今天在蘋果日報刊登全版廣告,雖然沒有證據顯示此事與空服員年終獎金抗爭,或者調職之事有關,但值得注意的是,航空公司向來是媒體的廣告大戶,對媒體的影響力洞見觀瞻,對於空服員抗爭之事,媒體如何處理,值得觀察。

目前依據《工會法》的規定,地方勞政主管機關,對於勞工參與爭議而「解僱、降調、減薪或為其他不利之待遇」的行為,在裁決前,連開罰的權限都沒有,不過潘鴻麟說,開罰未必是有效的方法,事實上,華航公司違反《勞基法》工時上限,勞工局每個月都對其開罰到《勞基法》的法定上限每個月30萬元,但是,華航方面不痛不癢,沒有改善,潘鴻麟認為,應該要拿出更有效的方法。什麼是更有效的辦法?潘鴻麟說,像是罰款這種小錢,根本不是華航會在意的,他認為,對華航影響最大的應該是航班的航權問題,這個權力掌握在交通部民航局手上,或許未來可以透過對民航局施壓的方式來處理。

201501華航工會三分會爭年終
201501華航工會三分會爭年終
閱讀全文: