台化彰化廠燃煤許可爭議

屬性: 
事件

 

2016年7月22日,彰化縣議會三讀通過《彰化縣公私場所使用高污染特性燃料自治條例》,欲排放量管制,達到「禁煤」目的,該條例得中央核可前,2016年9月28日,佔縣內燃煤量6成的台化彰化廠燃煤汽電共生設備之許可即將到期,縣政府遂以其所提減排目標無具體作法為由,退回展延許可達30次以上。

彰化環盟等團體數度發動「挺縣府拒發許可」的行動,環團認為,台化彰化廠產能已低,僅利用汽電共生設備售電予台電獲利,實為一位於都市中心之「燃煤電廠」,其3座汽電共生設備,未能達到環評承諾之燃煤含硫量,縣府不應展延燃煤許可,9月18日,環團並發動3千人大遊行,要求縣府堅持立場。

台化彰化廠產業工會則發動爭取工作權的行動,兩度前往前彰化環盟理事長、現彰化縣議員林世賢服務處抗議,並於8月10日,在縣府前與環團發生對峙;雖然彰化廠連年虧損,且有土地轉型的利益可圖,但工會選擇相信資方以「社會因素」,繼續經營的意願與保證。

此一事件,為2015年,雲林縣通過禁燒生煤自治條例,後遭環保署以逾越中央地方權限為由,函告無效事件的後續,也是環團推動「無煤」運動,在彰化的實際行動,一旦確實達到目的,將使得與彰化市比鄰50年之台化彰化廠關廠,成為「禁燒生煤」運動的第一個突破口。

關鍵的9月27、28兩天,受到颱風假的影響,到9月29號下午3點半,彰化縣政府通知台化公司,確定許可不展延,下午5點半,台化召開記者會批判縣府「刁難」,並宣佈已送出安全停機申請,之後,台化針對縣府拒展延許可,提出訴願及「定暫時狀態假處分」,希望能暫時維持汽電共生廠的運作;10月7日,環保署長李應元與台塑副總王瑞華、彰化縣長魏明谷協調未成,至10月8號,3座汽電共生設備皆停爐。

台化彰化廠關廠事件已經成為全國燃煤工廠與環團角力的鋒線,10月15號,以雲林麥寮六輕的工會為主的台塑企業各工會動員5千人,於彰化市遊行,訴諸「環保勞權雙贏」,要求彰化廠立即復工。

 

支持焦點事件

「焦點事件」已經在內政部完成登記立案的程序;立案名稱為「台灣焦點通訊社」,立案字號「台內團字第1050034472號」;統一編號為「42406930」。你可以在線上設定信用卡每月定額,或者利用信用卡、ATM、超商或歐付寶帳戶,單筆捐款給我們,也可以在線下填寫中華郵政的劃撥單(郵政劃撥戶名:台灣焦點通訊社,帳號:50363139),以臨櫃劃撥的方式單筆捐款: