私校兼任教師鐘點費23年未漲 教育部死不回應

2016/07/05

72所私校23年未漲兼任教師鐘點費,高教工會今張貼名單。(攝影:陳品存)

前情提要
2015/09/07私校兼職教師要求同工同酬 行政院不回應
2015/09/07私校兼職教師要求同工同酬 行政院不回應

高等教育產業工會前往行政院,提出跨部會的「公私立兼任教師同工同酬」與「兼任教師納入《勞基法》」兩訴求,要求行政院整合各部會,解決問題。行政院方面派員接受陳情,卻拒絕對訴求發表任何意見…

閱讀全文:

焦點事件編輯小組、特約記者陳品存報導

全台72所私立大專院校兼任教師鐘點費多年未調漲,高教工會今(7/5)與全台各地兼任教師前往教育部抗議,訴求公私校兼任教師鐘點費一致。工會今將未調漲鐘點費的私校名單張貼在教育部門口,要求教育部立即回應,但高教司吳姓科長出面與工會僵持許久,不肯針對訴求具體回答,僅表示要帶回去研擬,工會不滿每次教育部帶回去研擬最後都無疾而終,擬發動下波行動。

過去15年間,兼任教師數量成長了70%,據教育部統計,截至104學年度,全台160所大專院校已有超過4.6萬名兼任教師。但72所私校23年未調漲兼任教師鐘點費,由於低薪,許多兼任教師必須兼任多份教職、工作,難以顧及教育品質,遑論實現教學理想。

在高教工會不斷爭取下,行政院在2014年曾核定調漲鐘點費,調幅16%,仍低於23年以來物價上漲率35%,但教育部在調漲同時卻私訂辦法,讓私校可「由學校視財務狀況自訂」,從此私校兼任教師鐘點費與公校脫鉤,導致公私校兼任教師「同工不同酬」,私校繼續規避調薪、壓榨兼任教師。

工會主張,依照《教師待遇條例》規定,私校教師薪資水準應該比照公校,屢次爭取,教育部在2015年宣稱,將兼任教師鐘點費是否調漲,納入對私校的獎補助款之參據,以政策鼓勵的方式私校調漲,但由於不具強制性,兼任教師的低薪現況仍未獲改善。110間私校中,僅38間調整到與公校一致,其餘72所已經歷時23年未調漲。這些學校中,更有上個學年度收支結餘達數千萬、甚至上億者,這些有能力調漲的學校,卻因教育部未強制規定,至今拒漲兼任教師鐘點費。

工會強烈要求教育部廢除辦法,教育部卻始終不肯回應。高教工會理事長劉梅君質疑,每次抗議,教育部就說要跟學校資方商量,到底是在保護誰的利益,始終不肯讓步。教育部今派出高教司吳姓科長回應,面對工會逼問是否願意廢除辦法,讓公私校兼任教師薪資一致,科長不願正面回應,不斷重複表示要帶回研擬,工會非常不滿每次抗議都得到同樣的回答,宣示未來將發動更大行動,將72所私校名單張貼在教育部門口,並為兼任教師惡劣的勞動狀況默哀。

工會與高教司科長爭執許久,對於是否鐘點費科長始終沒有回答,僅說帶回去研擬。(攝影:陳品存)

兼任教師陳思仁說,從事教學工作20年,鐘點費635元從沒漲過,已經連續三年到教育部陳情,都未有回應。(攝影:陳品存)