焦點事件2019年募款進度條更新:2019/9/20 pm5:30
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
43.57%

187,464

456,271

進度:643,735

目標:1,477,336



外派支援回不來了? 員工控華映逼退

2015/11/23

焦點事件記者孫窮理報導

目前全台通報5,292人實施無薪假,面板大廠華映就有2,515人,不但如此,一批華映桃園廠員工,因為短期支援它廠,桃園廠易手,無法回去工作,面臨失業而且不到資遣費的景況。今天(11/23)他們到勞動部前陳情,勞動部回應,無論是調動或無薪假都需經勞工同意,對此個案,會協同桃園市勞工局勞檢,若有違法可連續開罰2到30萬,至於員工無法回廠,則需調解,不過新「買主」凌巨雖然與華映是同一個老闆,但法律上不是同一間公司,也不會參與調解。

華映員工於勞動部前演出行動劇,控訴資方以「調廠、改班制、無薪假」將他們逼退。(攝影:孫窮理)

華映桃園廠總共有196人,從今年(2015)7月開始,短期「支援」楊梅和龍潭廠,沒有想到,10月份,忽然傳出華映的子公司凌巨收購桃園廠的消息,440名桃園廠的員工可以領到資遣費、結清年資後,有意願的可以繼續在凌巨工作,不過這些短期「支援」的人,卻不適用目前留在桃園廠的人的條件,無法領資遣費、也無法回到桃園廠工作,而華映楊梅及桃園廠打算從11月底就要更改班制,從原本的「做六休三」,改成「做二休二」,使他們實領的薪資下降,形同「無薪假」。

勞動條件及就業平等司副司長黃維琛(中,接受訪問者)派科長見工人,自己在勞動部裡接受記者訪問。(攝影:孫窮理)(點圖放大)

不但如此,華映員工表示,「支援」楊梅和龍潭,使得他們必須早上5點半就起床,6點半交通車發車,光是上下班交通時間就要3個小時,而華映一班12小時,再加上3小時交通時間,一天就要花15小時在這個工作上,班制改變之後,又會使得他們的加班費與津貼降低,預估一個月會少掉1萬多到2萬,他們認為,改變班制是華映要把他們逼退、又不給資遣費的手段,因此要求回到桃園廠,並與桃園廠未借調支援的440名員工一樣,有選擇結清年資留下的權利。

面對華映員工,勞動部勞動條件及就業平等司僅派出工時科長李怡萱,空泛地回應「會站在勞工這邊積極處理」,同時條件司副司長黃維琛卻在勞動部裡面對記者說明,他說,不管是調動、勞動條件改變,或者無薪假,都不是資方說了算,需要得到勞工的同意,勞動部會責成桃園市勞工局進行勞檢,查有實據,可以連續開罰,至於支援勞工無法回廠的問題,也由勞工局進行調解。

不過勞工的訴求是回到現在已經是「凌巨」的桃園廠,而調解也只是與他們的雇主「華映」之間的調解,雖然事實擺得很明顯,「凌巨」就是「華映」的子公司,但是,現在的調解,只是勞工和「華映」之間的調解,沒有辦法把他們實際訴求的對象「凌巨」納進來,又怎麼能談到讓凌巨接受他們回廠?黃維琛說,的確,凌巨跟華映在法律上是兩個獨立的法人,調解也不及於凌巨,「不過,總是可以談的嘛」。至於為什麼派科長面對勞工,自己在勞動部對記者說話,黃維琛說,過去的經驗,在勞工面前講話常被打斷,不容易說清楚,所以採取這種方式。