反修勞基法》臨時會協商中 勞團雨中繞立院

2018/01/08

焦點事件記者侯百千報導

勞團與警方在忠孝東路、鎮江街口的推擠衝突。(攝影:侯百千)

今天(1/8),立法院臨時會,《勞基法》草案將進入二、三讀程序,場外勞團在寒冷的大雨中動員2百人,上午,由於立法院週邊早已不滿蛇籠拒馬,勞團繞著立法院遊走,想要找到通道接近立院,不時與警方發生推擠衝突,院內,《勞基法》為第2案,上午只進行第1案中央政府總預算案的審查報告,下午開始就《勞基法》草案進行逐條協商。

上週五(1/5)院會確定臨時會程序,在野黨意圖佔領議場未果後,時代力量5名立委就轉往總統府前,展開夜宿和禁食抗爭,由於夜宿的帳篷被警方強行沒收,只能在寒冷的雨夜中,僅以睡袋、雨衣度過,而警方以大範圍的蛇籠拒馬,將時代力量立委圍住,不讓聲援者進入,今天早上4點多清場後,時代力量立委回到立法院。

在勞團方面,由於原先預計集合的青島東路、鎮江街口,已經被警方圍在封鎖線裡面,勞團於是由中山南路轉忠孝東路,在鎮江街口與警方發生一波推擠衝突,未能突破後,再由忠孝東路轉林森南路,在青島東路、鎮江街口又再有衝突,到了下午,又轉向濟南路,轉林森南路,進入青島東路,再在青島、鎮江街口衝突。

在立法院週邊繞行的勞團。(攝影:侯百千)