反空污遊行 李應元高雄現身 勉強簽訴求

2017/12/17

焦點事件記者孫窮理報導

總統文化獎得主陳玉峰(左)質疑政府經濟政策造成台灣環境危機,對環保署長李應元(中)說「政府頭沒換,你在後面擦屁股都來不及」,矛頭指向站在一旁的經濟部長龔明鑫(右)。(攝影:孫窮理)

今天(12/17)台中、高雄,中北同步舉行反空污大遊行。環保署長李應元及經濟部次長龔明鑫,以及高雄市環保局長蔡孟裕蔡孟裕,及各國營事業負責人,聯袂在高雄場最後現身,李應元雖然簽署南部場的訴求,不過強調只是「大方向同意」,至於訴求中「細的作法」,則還需再研究;中部場則主打「無煤」,在遊行出發前,在台中市議會前草地,由參與遊行的人,排出「no caol」及台灣的圖形。

南部遊行針對中鋼、中油、台電等國營事業要求3年內減排50%,並提出比照桃園、台中、雲林等地訂定禁燒生煤自治條例等,李應元坦言「減排50%不敢說」。也沒有回應「禁煤」的訴求,他說,各國營事業都在減排,以高雄小港的大林電廠為例,將於明(2018)年商轉的(燃煤)一、二號機,在使用「超超臨界」機組後,SOX(硫氧化物)降減少84%,NOX(氮氧化物)將減少77%,pm2.5(細懸浮微粒)也將下降40%。

而蔡孟裕也沒有回應「禁煤」問題,只是強調「排出來的最重要」,他說,會加嚴排放標準,用「適用燃燒天然氣」的標準來監督,至於在場群眾也關心目前在高雄市環評中的馬頭山事業廢棄物掩埋場問題,他回應,關於斷層、地質、地下水,以及生態相關資料,已請環評委員評估中,現場要求環評直播,蔡孟裕以「環評大家都可以到場參加」為由,未作承諾。

近日,包括行政院發言人徐國勇說中南部冬季空污來自中國,引起爭議,李應元也強調,像是今天高雄的空氣不好,那是因為髒空氣從上海,經過馬祖,被東北季風帶過來,經過屏東,到高雄這邊變成西南風,污染特別嚴重,不過李應元也強調,「今天」是這樣,但「不是每一天」。

同樣今天空氣品質的話題,也出現在台中場,中興大學環境工程系教授莊秉潔說,今天的確有境外污染,大概是從昨天晚上進來,不過對台中影響很小,中部今天空氣好,因為是吹北風的關係,他認為中部人不用擔心境外污染,這些髒空氣從北部吹進來後,就會慢慢沉降,所以對台中的影響並不大。

今天高雄雖然空氣不好,但天氣還算不錯,大約5千人參與遊行,除了環團與民眾外,明年底將舉行縣市長及議員選舉,各政黨的動員也不小,最後國民黨、親民黨、基進黨、時代力量等在野黨都在訴求上簽名,不過執政的民進黨並未簽名;打算參選高雄市長的民進黨立委林岱樺參與遊行,「有條件」支持訴求,同時林岱樺也明確表達反對馬頭山掩埋場的態度。

地球公民基金會副執行長王敏玲說,今天南部也呼應了中部長期的「禁煤」訴求,使得這成為兩地共同的訴求,而南部提出「SOX、NOX每公斤空污費提高到300元、VOCs(揮發性有機物)每公斤1,000元(目前環保署規劃為11元、12.5元及35元,懸浮微粒尚未開徵)」,屏東環盟理事長洪輝祥說,污染大戶的國營事業一年空污費才1.1億,但是政府每年對吸菸者徵收的菸捐,卻高達每年500億。

洪輝祥說,環保署總愛拿美國環保標準出來說,但是沒有考慮到「環境涵容量」,美國是台灣的114倍,總統文化獎得主陳玉峰則當場對李應元說,「政府頭沒換,你在後面擦屁股都來不及」,他質疑民進黨政府「要把國家帶到哪裡去?台灣各式各樣的承載量在哪裡?有幾千億的前做『前瞻』,怎麼不拿來做環保?」李應元回應行政院有就「生態涵容量」做討論,陳玉峰則直言「行政院賴院長就沒生態觀念,你在騙鬼」。

中部場遊行訴求:

  1. 行政院南遷、經濟部南遷、環保署南遷、衛福部南遷、立法院南遷
  2. 收回中火許可證,落實生煤減四成;中火立刻減煤二成(2018.1.26前),再逐年減一成
  3. 各縣市前30大污染源減排二成(2018年底前)
  4. 空品資訊網速增加可即時反映的指標

 

南部場遊行訴求:

  1. 國營事業中鋼、中油、台電汙染實際排放量應在3年內降低50%,台電大林、興達電廠禁燒生煤,改為天然氣、中油高煉廠認可量歸零、停止新四輕、南星洲際填海放油槽計畫、中鋼壓煉製程改為天然氣,煉焦爐焠火塔溼式改乾式、煤礦砂堆置場室內貯存(細部內容:2153-001)。
  2. 反對燃燒生煤:應比照桃園市、臺中市、雲林縣,立即訂定禁燒生煤自治條例,並限期淘汰重油設備(細部內容:2153-002)。
  3. 反對空污法、環評法不當修法,總量管制應以實際排放量為計算基準,且其他途徑如移動汙染源減少之排放量不得抵換給固定汙染源使用(細部內容:2153-003)。
  4. 提高空汙費;臨海、林園、仁大等工業區10公里範圍內民眾長期流行病學調查及健康風險評估。
  5. 高雄市教育局、環保局應提出空污因應策略,不能只升空污旗或劃設空品區,不能只管制移動污染源。各級學校空污季節不舉辦運動會,高雄市政府不於空污季節舉辦路跑!

台中反空污遊行,在市議會前排出「no caol(無煤)」字樣。(照片提供:導演馮偉中)

高雄反空污遊行,約5千人參與。(攝影:孫窮理)

環保聯盟前會長陳椒華(右三,執麥克風者)要環保署長李應元(右二,黑衣者)簽署訴求,他與高雄市環保局長蔡孟裕(右一,白衣者)仔細檢視訴求的文字。(攝影:孫窮理)

林岱樺有條件簽署訴求。(攝影:孫窮理)

中南部民眾的心聲。(攝影:孫窮理)

  1. 105年國人因為肺炎、氣管和支氣管炎等呼吸系統健康問題,所需診療費用超過1000億元,以目前環保署修正中的空汙費,Sox每公斤僅11元,NOx每公斤12.5元,VOCs每公斤35元,且目前未對PM2.5與PM10徵收空污費,等於PM2.5與PM10免費排,因此一年僅徵得空污12億,對照每年肺部疾病診療費1000億元,空污對健康的影響,卻沒有付出對等的費用,一樣危害健康,菸捐每年破300億,因此空汙費也應付出對等的代價,只有外部成本內部化,才能有效降低汙染。

  2. 依據環保署統計,國營事業排放汙染物占固定汙染源55%,中鋼日前回應三個月後會提改善計畫,但我們擔心可能又是一個減汙九牛一毛的計畫,中鋼在台中子公司中龍已投資90億元,將33公頃原料堆置場改為室內化儲存,預計109年底完工,並提高廠內自產爐氣回收發電比例,以降低台電發電負荷,為何在高雄的中鋼就是不願意改?另外通霄、林口電廠都在106及107年汰換成天然氣,興達電廠燃煤機組一、二機卻預計於113年才開始汰換,興達電廠及大林電廠都有港口,接天然氣很方便,現在每年東北季風來,廢氣直接吹向高雄市,要比照通霄、林口在108年汰換為天然氣,應不是難事。中油未來3年計畫減汙3%,也是九牛一毛,105年台電稅前盈餘396億,中油354億,中鋼219億,要求國營事業拿出經費做汙染防治並不為過。

  3. 高雄市有7476間工廠,燃油鍋爐是重要PM2.5排放源,台中雲林已訂禁燒生煤自治條例,並每個鍋爐補助50萬元改為天然氣,要求於108年汰換完成,麥寮電廠有兩座發電機停機,就是因為雲林縣府核可的生煤量已燒完,臺中豐興鋼鐵3個壓煉製程已有2個改為天然氣,使臺中空氣品質獲得部分改善,但高市府就是不願意訂,高市政府說有訂排放標準,大林浦每天半夜PM2.5濃度都達到200-300,怎麼都沒查到,我們認為,高市政府不願訂禁燒生煤條例根本是推諉卸責。