勞基法強渡一讀 衛環經濟聯席審

2017/11/17

民進黨立委排除國民黨佔據主席台的動作,完成《勞基法》修正案一讀。(攝影:梁家瑋)

焦點事件記者梁家瑋報導

行政院於上週四(11/9)通過《勞基法》修正草案,今天(11/17)在立法院院會一讀,因為民進黨堅持此次審理《勞基法》,由衛環、經濟委員會聯席,而非過去僅由衛環委員會審查,國民黨表示極力反對,一度佔領主席台,但在民進黨利用人數優勢下,仍通過一讀,順利交付二委員會聯席審查。

今天上午9時許,立委蔣萬安、林為洲等數名國民黨立委佔領主席台,民進黨總召柯建銘溝通無效後,11時左右,民進黨立委大動作排除國民黨立委,雙方僵持近30分鐘,11時26分,立院院長蘇嘉全站上主席台,會議正式開始,民進黨一路以優勢人力通過表決、否決在野黨提案,順利將《勞基法》付委,交由社福衛環、經濟委員會聯席審查;據了解,二委員會聯席會議下週一將進行《勞基法》修正案詢答,週三公聽會,週四(11/23)目前排空,可能續審本案。

過去《勞基法》修正案都由社福衛環委員會單獨審查,民進黨此次卻堅持聯席審查,民進黨團書記長何欣純說,「一例一休」事關勞資雙方溝通,經濟部代表資方、勞動部代表勞方,遂此次修法希望由社福衛環與經濟委員會聯席;但外界多猜測,社福衛環多名委員已表態反對《勞基法》修惡,民進黨堅持聯席審查,是想用優勢人力強過《勞基法》修正案。

立委蔣萬安指出,《勞基法》從1984年制定以來,都是由社福衛環委員會單獨審查,民進黨這次卻打破慣例,堅持拉「代表資方」的經濟委員會進來,民進黨根本已變成了「資進黨」;他說,勞動部連此次修法的評估報告都沒有,民進黨就堅持強過此案,總統蔡英文說勞工是她心中最軟的一塊,「軟土深掘,最軟,也最好蹂躪」。

今日一早,團結工聯、高教工會等勞團亦聚集在立院門口,抗議《勞基法》修惡,反對一讀付委,並號召全國勞工12月23日站出來參與大遊行、捍衛自己權益;團結工聯秘書長黃育德說,此次修法與去年不同,民間反對聲音比較大,在23日前這段時間,各地工會將與地方NGO結合,做地方宣傳,希望能在大遊行、審查期間有更多人關心《勞基法》修正案,更願意站出來。

場外勞團反對付委,並號召12/23大遊行。(攝影:梁家瑋)