俞大維故居爭議 釋文資法 鄭麗君:頓號就頓號,別自己加引號

2017/10/19

焦點事件記者孫窮理報導

文化部長鄭麗君在立院答詢時,認為北市府對《文資法》第17條的解釋錯誤。(攝影:孫窮理)

昨天(10/19)北市文化局將俞大維故居向文化部提報為「國定古蹟」,被評論為「把球踢給文化部」的事件(報導),今天在立法院教育委員會成為討焦點,文化部長鄭麗君強調北市府對《文資法》的解釋錯誤,昨天的文資審議會議,就是「沒有決議」,目前俞大維故居審議程序尚未結束,目前還屬「暫定古蹟」的身份。

鄭麗君強調,《文資法》的解釋機關為文化部,北市府若對法律解釋有疑義,應該要請文化部解釋;《文資法》第17條文字,「頓號就是頓號,你不能在中間加引號」,他強調,不管是機關、個人或團體向文化部提報,或者建物所有人像文化部申請指定為國定古蹟的前提,都必須是這個建物已經是地方政府已指定的(市定)古蹟。

前情提要
昨天北市府文化審議會議,將「俞大維故居」直接提報給文化部,進行「國定古蹟」的審議:〈俞大維故居給你審! 北市文化局踢球回中央

也就是說,昨天北市文化局沒有先將俞大維故居指定為「市定古蹟」,就將它提報到文化部來,是違背法律規定的;鄭麗君說,關於這一點,在《古蹟指定及廢止審查辦法》第2條第2項,「國定古蹟之指定基準,係擇前項『已指定』之古蹟中…」,規定得很清楚,是不能隨意解釋的。

今天鄭麗君是就「中央如何強化監督地方政府守護文化資產」對教育委員會進行專案報告,回應立委質詢時,做出以上回答;最近傳出鄭麗君為競選台北市長「黑馬」消息,多名立委也以此調侃鄭麗君,這也使得近來文化部與北市文化局履傳爭議,添上政治色彩,在俞大維故居議題上,鄭麗君強調,文化部跟北市文化局沒有「互踢皮球」或者「互槓」,不過,對文化局的態度,他「憂心北市府積不積極」。

而北市文化局對昨天晚間文化部火速回應他們「提報」的動作(文化部新聞稿),今天文化局也再以新聞稿回應,語帶譏諷,指文化部「選擇性解讀條文」、「選擇性辦案」,指文化部曾指定中正紀念堂為國定古蹟,也曾將台北機廠全區,包含不具文資身份建物指定國定古蹟,對文化部質疑,表示「虛心受教」,仍希望文化部「比照舊例」,指定俞大維故居為「國定古蹟」,若文化部認為不具文資價值,或「不願審理」,北市文資會將再依程序討論,給予身份。