得罪川普還想走? 打壓社運 美司法部逼ISP交客戶資料 

2017/08/24

焦點事件記者林靖豪報導

今(2017)年7月17日,美國司法部於向美國一家網頁寄存服務公司DreamHost發出搜查令,要求它們提交所有與網站「#DISRUPTJ20」相關的資料。「#DISRUPTJ20」旨在於川普當選後組織、協調各個反川普的抗爭,並於1月20日川普的就職典禮共同至華盛頓特區行動,阻礙就職典禮的進行,並提供行動相關的資源與資訊。美國司法部此次要求DreamHost提供的資料,除了該網站的所有者、管理者外,還包括該站1,300萬訪客的IP位置,以及訪客瀏覽該網站的時間以及所瀏覽的內容。

強索客戶資料,製造寒蟬效應

DreamHost公司在美國時間8月14日發表聲明,表示將拒絕配合司法部的搜索,並表示該搜索令已侵害美國《憲法》保障人民集會與言論的自由,將造成寒蟬效應。DreamHost也認為,該搜查令是一個美國政府濫用調查權力的例子,並表示將採取行動要求司法部撤銷搜索令。

在DreamHost拒絕提供資料後,美國司法部向哥倫比亞特區高等法院聲請強制執行該搜查令,DreamHost也委由其法務長Chris Ghazarian向法院提交反對意見,法院將在美國時間今天(8/24)上午(台灣時間8/24晚間)就本案召開聽證。不過,在聽證會前,美國司法部向法院遞狀撤回部份調查的內容,包含未公開發表的圖文以及訪客的IP地址記錄。DreamHost表示,肯定美國司法部縮小調查範圍的做法,但DreamHost也指出,他們仍會繼續反對其他未撤回的調查內容。

在聽證會前,關注全球社運的社群網站「全球啟動(AVAAZ)」,發動全球連署,連署中指出,本案的影響範圍不僅在美國,全球有將近半數的網站架設在美國境內,若川普政府可以認易取得這些網站的資料,將對全球的民眾帶來嚴重的負面影響。

嚴厲打壓反川普抗爭的一環

川普上台後,針對其就職典禮的抗爭者展開大動作的起訴,今年4月,華盛頓特區檢察官起訴了超過217名就職典禮的抗爭者,起訴罪名包括嚴重暴動罪(felony rioting)。而本次調查,是美國政府這次大規模政治起訴的一環,DreamHost法務長Chris Ghazarian指出,在就職典禮抗爭的一周後,DreamHost曾收到大陪審團的傳票,而提供了關於網站所有者的有限資料。

而事實上,這不是川普政府第一次有濫用搜查權力的爭議,今年三月,美國國土安全部的海關及邊境保衛局(Customs and Border Protection, CBP)曾要求Twitter提供一名用戶@ALT_USCIS的電話、電子郵件與IP位置的資料,該帳號聲稱其發表的觀點來自美國政府內部的川普反對者。在Twitter公司拒絕配合調查,對川普政府的搜查提告並將本案公布後,在輿論的壓力下,海關及邊境保衛局撤除調查的要求。

參考資料: