聲援香港13名反開發被囚者 台灣高分貝發聲

2017/08/21

焦點事件記者陳品存報導

多組樂團在香港在台辦事處前吶喊熱唱,聲援香港反新界東北抗爭者。(攝影:陳品存)

8月20號晚間6時許,「全國關廠工人連線」及「賤民解放區」號召了近百人,他們將小貨卡,開進位在台北市信義區高級地段的香港在台辦事處,上面綁著的大布條寫著「歷史將宣判抗爭無罪,撤回新界東北開發案」,在車上搭起簡易舞台,今天多個獨立樂團也將現場高分貝演唱,為的是跨海聲援香港「反新界東北」的13名抗爭者。同時間,香港本地也正進行數萬人參與,被稱為「傘後最大」的遊行,聲援因社運抗爭遭判刑人士。

近日,香港分別有兩批社運人士遭香港法院上訴庭,以「非法集結」等罪名,將原審較輕的社會服務與緩刑,改判為「監禁」,並當庭收押服刑;這兩批人,分別是8月15日遭判刑的十三人1943-001,他們在2014年6月6日,香港立法會審議新界東北開發案「前期撥款申請」議案發動佔領行動;另一批則是8月17日遭到判刑的三人1943-002,他們被控在2014年9月26日,率眾衝入政府總部旁的「公民廣場」,從此引發長達81天,被稱為「雨傘革命」的全面佔領行動1943-004,其訴求的主軸,為要求香港進行「真普選」1943-005

在這16個人中,發起聲援的團體指出「13名東北關押者跟3名香港佔中關押者得到的媒體注目天差地別(參閱〈聲明〉)」;全國關廠工人連線成員陳秀蓮說,今天不管在香港還是台灣,身體強力衝撞已經沒有什麼用,政府以訴訟關押,告訴社會只要有人反抗我,棍子就打到你頭上,他認為,反新界東北抗爭者在香港的運動中,是一群被貼上「左膠」標籤的運動者,在雨傘革命中被批評為破壞運動,為訴求和平理性的主流調性社運所不容。

但當權者對異議份子的打壓是無差別的,陳秀蓮說,反東北開發的居民、抗爭者處境就如同當年關廠工人臥軌抗爭時,被社會大眾指著鼻子罵,香港大眾要他們拿錢離開家園,不要阻礙香港的發展,「不要非理性的抗爭」。但反新界東北的抗爭者認為,國家的暴行遠比抗爭者反抗的行徑更為殘忍,而「弱勢者的抗爭在『和理非非1943-003』、順法鬥爭的框架下,將更加困難。」

全國關廠工人連線透過號召群眾,「共犯結構」、「罷黜者」等樂團,到香港在台辦事處前高分貝的吶喊,為表達掌權者對打壓抗爭的憤怒,許多土地爭議、人權團體也前來聲援,包含大觀居民自救會,南鐵、台灣人權協會、綠色公民行動聯盟等。

布條上的「歷史將宣判抗爭無罪」,取自古巴革命領袖卡斯楚的名言「歷史會判我們無罪」,希冀即使在港台兩地,抗爭者都面臨執政者嚴厲的打壓,但仍可以持續以抗爭創造歷史,打壓「可以關押我們的身體,無法限制我們的靈魂。」

以小貨卡搭建簡易舞台,在樂團熱唱下,聲援者慢慢集結。(攝影:陳品存)

天色漸暗,群眾聚集,共同聲援香港反新界東北抗爭者。(攝影:陳品存)

現場的在台香港人。因身在台灣無法參加香港的集會,特前來聲援,並與現場群眾對談。(攝影:陳品存)

  1. 13人中,被判刑日入獄13個月的12人為:梁曉暘、黃浩銘、劉國樑、梁穎禮、林朗彥、朱偉聰、何潔泓、周豁然、嚴敏華、招顯聰、郭耀昌、陳白山;另黃根源被判刑8個月。13人原審被判80小時至150小時「社會服務」。

  2. 遭改判加刑者為:黃之鋒,由社會服務令改判監禁6個月,周永康從緩刑改判監禁7個月,羅冠聰從社會服務令改判監禁8個月。

  3. 「和理非非」指的昰「和平、理性、非暴力、非粗口」;2010年香港民主派部分人士提出的議會內外抗爭路線。

  4. 一般認為,9月26日佔領「公民廣場」的行動,為擴及金鐘、添馬艦、中環、灣仔、銅鑼灣、旺角及尖沙咀等地,示威者佔據主要街道進行抗爭的起點,各地的「佔領」一直到同年12月15日,警方在銅鑼灣完成清場,共計81天。

  5. 在《香港基本法》下,香港行政長官(特首)由150名選舉委員會提名,由1,200人組成的「選舉人團」投票產生,在香港立法會議員中,又有半數屬於部經普選的「功能界別」議員。要求全面直接選舉產生特首及立法會議員的「雙普選」,向為香港泛民派的政治主張,也是2014年引發「雨傘革命」的導火線。