重申傳統領域不納私地 原民會主委夷將:為族群和諧

2017/08/01

焦點事件記者侯百千、林靖豪報導

蘭嶼部落青年在島上各地插旗,要求落實「核廢料遷出」的承諾。(圖片提供:蘭嶼青年行動聯盟)

今天(8/1)是原住民日,也是蔡英文向原住民族道歉一週年的日子,蔡英文出席「全國原住民族行政會議」,原民會主委夷將‧拔路兒強調一年前道歉的承諾,「整體看來都已經完成」,他也重申「傳統領域不納入私有地」的態度,認為這是為了「族群和諧」;而蘭嶼青年行動聯盟也在今天號召,上百位達悟族人,在蘭嶼核廢貯存場與蘭嶼全島各地,豎立印有「核廢遷出蘭嶼」與蘭嶼傳統藤盔的旗幟,要求蔡英文政府提出明確的核廢遷場時間表,並立即採取遷移核廢的具體措施,將土地還給達悟族人。

向原住民道歉滿周年的蔡英文今天出席「全國原住民族行政會議」,「原轉小教室」等十餘人也身著傳統服飾前往抗議,不過,針對爭議中的「傳統領域排除私有地」議題, 原民會主委夷將‧拔路兒表示 ,許多族人私有地被劃入原住民保留地後,受到僅能在原民之間移轉、買賣的規定影響,讓銀行評估抵押價值下跌,因此許多族人反對土地被劃入原保地,夷將強調,這是族人的心聲,不是他自己的。至於在傳統領域劃設上,夷將強調,若再將「白浪(漢人)」的私人土地也劃入傳統領域,恐怕更會有不必要的衝突,轉型正義的推動,還是應以「族群和諧」為方向。

蔡英文對蘭嶼核廢議題的承諾
2016/08/16蔡英文在蘭嶼說了什麼?
2016/08/16蔡英文在蘭嶼說了什麼?

對於核廢的問題,蔡英文有三點回應,首先,蔡英文表示,政府將邀集相關單位、台電與民間團體成立平台,討論核廢料處理問題,並以蘭嶼核廢處理為優先議題;其次,行政院將由政務委員召集各相關部會,專家學者與台電,在族人的監督與參與下提出報告,釐清核廢處理的歷史過程,蔡英文也說,一定讓這個報告成為台灣歷史的一部分;第三,就達悟人在過去34年受到的傷害,政府將與族人平等協商,除目前的回饋金外,再給予蘭嶼族人補償,經濟部與台電已在研擬補償方案。

閱讀全文:
2016/08/16逐惡靈 34年空許然諾 那你能相信蔡英文嗎?
2016/08/16逐惡靈 34年空許然諾 那你能相信蔡英文嗎?

起碼在陳水扁執政時期,對於貯存場議題,有「具體承諾」,有「時程表」,甚至也展開了若干遷廠的「前置作業」的動作。蔡英文說了什麼?「具體承諾」,沒有、「時程表」沒有,具體的作為更沒有,陳水扁口中的「毅然承擔歷史難題」,變成了蔡英文的「一起找尋解決問題的方法」;蔡英文把重點放到了「真相調查、還原歷史」,以及「補償機制」上面。

閱讀全文:

而蔡英文在去年8月1日向原住民族道歉後,也曾於去年8月15日至蘭嶼與達悟族人對話,然而,蘭嶼青年行動聯盟謝來光表示,這一年來,執政團隊仍然沒有誠意與原住民族和解,沒有誠意善待原住民族的土地,蔡英文去年曾承諾將核廢遷出蘭嶼列為核廢處理的優先議題,但迄今卻沒有具體作為,而在今年1月《電業法》的修正草案於立法院的審查中,核廢遷出蘭嶼的條文亦遭民進黨反對而未通過,令族人非常失望與憤怒。

謝來光說,核廢料被放在蘭嶼30幾年了,民進黨至今也沒有具體遷出的計畫,就如亞泥在花蓮炸山40年,民進黨卻還給其20年的展延,這些都是政府從戒嚴時期就開始對原住民族的壓迫,如今民進黨的作為,跟國民黨根本沒有差別,都沒有善待台灣的土地。謝來光表示,在核廢遷出蘭嶼前,拒絕接受政府的道歉。

原轉小教室等團體著傳統服飾,在全國原住民族行政會議會場外抗議。(攝影:侯百千)

以下為「全國原住民族行政會議」中政府彙整這一年的「成績」:

  • 推動「原住民族語言發展法」: 2017年6月14日由總統公布實施,讓原住民族語言正式成為國家語言。
  • 設置「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」:總統親自召開會議,與原住民族間共同追求正義,對等協商政策方向
  • 定期召開「原住民族基本法推動會」:已恢復定期召開會議,立法完成《原住民族語言發展法》,並發布《野生動物保育法》、《漁業法》、《森林法》等三項解釋令,具體保障族人語言發展、狩獵、捕撈及採集權利。
  • 調查核廢料貯存在蘭嶼的決策過程:調查結果為蔣經國、孫運璿兩任行政院長決定將核廢料貯存場設置於蘭嶼,且雅美(達悟)族人事先不知情。
  • 劃設、公告原住民族傳統領域土地:2017年2月18日發布施行《原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法》
  • 建立具有文化敏感度的「原住民族法律服務中心」:預定今年底正式成立。
  • 讓平埔族群得到應有的身份與權利 :完成原住民身份法修正草案,增列平埔原住民,讓平埔族群得到應有的身份與權利。