前瞻將排審 經民連呼籲等民間版

2017/06/27

焦點事件記者侯百千報導

民團於立院召開記者會,呼籲停審前瞻半年。(攝影:侯百千)

據傳民進黨已排定本週四,於立法院臨時會開始協商《前瞻基礎建設條例》,希望在第一次臨時會時通過,並在今年九月上路;今天(6/27)經濟民主連合等團體指出,「前瞻計畫」因缺乏法定程序,計畫內容良莠不齊、缺乏理據,引起相當多爭議,呼籲停審半年,待民間版《國家特別基礎建設條例草案》送入立法院院會之後,再一併審查。

經民連指出,他們邀集數十個專家學者與團體,共同提出民間版草案,依「特別預算、特別監督」的精神,針對特別預算提出的要件、舉債限制、各項影響評估、聽證及民間參與、土地徵收、國會監督等事項,立有10項立法原則,共16條條文。

經民連召集人賴中強表示,臨時會這兩個月就要把這件事情確定,這是相當錯誤、相當危險的做法。希望蔡政府能夠懸崖勒馬,不要在這個臨時會草草通過前瞻條例,能夠接受民間版的意見,等到民間版進到國會一起討論,再仔細花半年的時間讓這些計畫重新檢討。

經民連許發言人博任表示,目前立法院各黨團各自都有其版本,但國民黨、時代力量皆對他們的民間版草案表達了支持,但此刻否能夠停審前瞻,半年後再審,民進黨的態度還是關鍵。許博任說,在本次臨時會民間版已來不及成為新提案,若是可以延到下個會期再處理,有信心可以有足夠立委聯署,送入併案討論,也因此才呼籲立法院即刻停審前瞻條例半年。

今年5月11日,《前瞻條例》草案在國民黨立委抗議聲中進行「實質」審查,全案共11條條文,最後於議事人員在民進黨立委的包圍保護下初審,念過6條條文即宣布散會,該6條條文全數保留協商,其他條文則尚未處理。

【相關資料】民間版《國家特別基礎建設條例草案

據傳民進黨已排定本週四,於立法院臨時會開始協商《前瞻基礎建設條例》,希望在第一次臨時會時通過,希望在今年九月上路;今天(6/27)經濟民主連合等團體指出,「前瞻計畫」因缺乏法定程序,計畫內容良莠不齊、缺乏理據,引起相當多爭議,呼籲停審半年,待民間版《國家特別基礎建設條例草案》送入立法院院會之後,再一併審查。