反亞泥 七千人上街 要求撤銷展延許可

2017/06/25

焦點事件記者侯百千報導

環團於今日舉辦遊行,要求政府立即改革礦業法,並撤銷亞泥新城山礦區的展延。(攝影:侯百千)

今天(6/25)下午,環團發動「反亞泥大遊行」,現場超過七千人共同參與,從行政院出發,途經中山南路,最後抵達總統府。過程中施放煙霧彈與播放爆破音響,模擬亞泥採礦的現場,並在凱道排出台灣的圖樣,提醒政府已故紀錄片導演齊柏林拍攝《看見台灣》的精神,希望政府要以更高的視野關注環境、人權問題。

前情提要
2017/03/23礦權停審前 亞泥搶先展延20年 立委、環團齊聲痛批
2017/03/23礦權停審前 亞泥搶先展延20年 立委、環團齊聲痛批

20日經濟部長李世光才剛承諾「暫停礦業展延核定半年」,不出三日,環團就接獲民眾爆料,早在一周前亞泥的太魯閣新城山礦場,就通過展延,讓亞泥採礦權再延20年。為此立委與環團今日(3/23)召開記者會,要求經濟部撤回礦務局許可亞泥展延的處分,讓亞泥可受未來即將修正的《礦業法》規範。

閱讀全文:

在《礦業法》即將修法、經濟部宣佈「暫停審核」礦業許可展延前夕,卻通過亞洲水泥新城山礦場的二十年採礦權展延許可,環團表示,經濟部許可該項展延,並未讓當地原住民行使諮商同意權,違反《原基法》第21條,而不僅是原住民,甚至連當地地主也不知情,讓1977年開始營運的亞泥新城山礦場,可以再持續「免環評」、「免告知」、「免同意」的再展延20年,將近60年的時間進行連續採礦。環團要求政府撤銷這項許可,並且立刻在這次立法院臨時會中將《礦業法》修法加入議程。

3月23日起,環團發起連署,要求撤銷亞泥展限案,6月10日《看見台灣》紀錄片導演齊柏林導演過世,亞泥礦業案受到社會矚目,短短數日連署人數增加10萬多人,直至今日已超過21萬人;但日前經濟部卻表示,亞泥程序「查無不法」,並認為礦業權展延是「權利的展延」,不涉及《原基法》規定的土地利用,且經過行政院政務委員與原基會和各部會協商後,做出展延時不必諮商取得原住民族同意的「結論」。

立委林淑芬痛批,「難道政務委員比法律還大了嗎?」,他說,政務委員開了一個會,就可以把《原基法》踩在腳底下,政府居然還說自己沒有為亞泥護航,地球公民基金會潘正正表示,亞泥欺壓太魯閣族人四十年,政府至今卻依然無法用法律保障,如今還要再繼續欺壓二十年,然而亞泥案彰顯的,不僅是國家現有法規制度的漏洞,更凸顯了蔡英文政府可以為特定財團大開制度後門的作為。

而針對今日的遊行,行政院發言人徐國勇則於稍晚回應,表示礦業法修法草案將於本月底前完成,部會將修改礦業法子法,讓未來礦場展延案將進行環評程序後才可決定,而過去未做過環評之礦場也必須補做環評,否則將註銷礦場用地編定,但對於亞泥展延案,行政院並未承諾要撤銷,僅表示目前監察院已立案調查中。

一百多位太魯閣族人也北上參與遊行。(攝影:侯百千)

立委林淑芬批評,行政院政務委員做出展延不須經原民同意的結論,等同在踐踏原基法。(攝影:侯百千)

團體施放煙霧彈與撥放音效模擬礦場環境。(攝影:侯百千)

七千名以上民眾參與遊行。(攝影:侯百千)

遊行隊伍行經中山南路往凱道前進。(攝影:侯百千)

民眾排成台灣形狀,希望政府重視環境議題。(攝影:侯百千)