世新不續聘兼任教師 教育部允一週內了解

2017/06/23

焦點事件記者孫窮理報導

教育部回應世新勞權小組的提問。(攝影:孫窮理)

前情提要
2017/06/15爭適用《勞基法》 變成丟飯碗 大學兼任教師碰上什麼狀況?
2017/06/15爭適用《勞基法》 變成丟飯碗 大學兼任教師碰上什麼狀況?

兼任教師爭取一體適用《勞基法》,為何演變成大專院校紛紛大量「不續聘」兼任教師,而本來已經要納入《勞基法》保障,如今看來也變成一場空?丟飯碗的兼任教師接下來該何去何從?

閱讀全文:
2017/06/15兼任教師不續聘潮席捲 世新師生向校方要說法
2017/06/15兼任教師不續聘潮席捲 世新師生向校方要說法

昨天(6/14)被通知下學期不續聘的世新大學兼任教師,出面跟學校要說法,而由學生組成的「世新大學學生勞動權益行動小組」也召集學生抗議,校方刪減課程以及不續聘無本職兼任教師的做法,嚴重影響受教權。世新大學教務長郭昱瑩出面與抗議師生對話,堅稱是因為「課程調整」,未來課程因整併、刪減,聘任兼任教師之需求減少才不續聘。

閱讀全文:

由於學期將屆,未被世新大學續聘的不具本職教師聘約到本(6)月底即將到期,7月份學生也將開始選課,世新大學勞權小組及世新師生今天前往教育部,要求立刻處理這個問題,教育部由高教司科長曾新元出面,表示將於一週內向世新了解相關情形,如確有因兼任教師「不具本職」遭不續聘的情事,將要求其改善。

由於淡江上學期也發生大量不續聘兼任教師的事件,教育部以三天的時間迅速處理,今天世新師生也要求比照;勞權小組認為,造成大量為劇本職兼任教師不被續聘,是教育部在勞基法的適用上,將「具本職」、「不具本職」的兼任教師強做區分,只讓「不具本職者」適用,才讓他們遭到解聘,教育部應該負起責任。

曾新元說,如果像方真有因兼任教師「不具本職」遭不續聘的情形,將比照淡江模式,要求其改善,如有必要,教育部可以扣補助款的方式施壓,至於聘約到期、選課即將開始,時間緊迫,曾新元承諾一週內了解狀況、一週時間處理。