六輕12張燃煤許可明到期 環團發動反空污遊行 縣府:僅能依法處理

2017/06/10

焦點事件記者林靖豪報導

六輕12張燃煤許可將於明天到期,雲林與各地環團、民團發起反空污遊行。(攝影:何友倫)

六輕許可證展延案的關鍵爭點
2017/05/17李進勇的最後考驗 六輕許可證展延的關鍵爭點
2017/05/17李進勇的最後考驗 六輕許可證展延的關鍵爭點

雖然「自治條例」還卡著,但李進勇並非沒有可以做的事。提起釋憲、落實自己的承諾,是一件事;此外,要不要發給台塑生煤許可證的展延,其實也跟「自治條例」沒有直接的關係,而這也是另一條讓雲林走向無煤的路。

閱讀全文:

台塑六輕12張燃煤許可證將於明日(6/11)到期,雲林在地及中部縣市環團、民團與台灣健康空氣行動聯盟等團體,今(6/10)於斗六市發起「反空污大遊行」,上百名民眾走上街頭,要求雲林縣政府不得發給六輕燃煤許可的展延,並要求六輕全面轉燒天然氣,降低空氣汙染。遊行後,主辦單位於雲林人文公園舉辦反空污音樂會,邀請林生祥、農村武裝青年等樂團演出聲援。

雲林縣環保局長林長造在遊行前出面回應民團訴求,林長造表示,雲林縣的空污來源非常多元,除了六輕和雲林縣內其他工業區外,還包括台中火力發電廠等外縣市以及境外的汙染源,雲林的空污問題,不是縣府就能解決,需要中央提出跨區域的解決方案。至於是否核發許可證,林長造則表示僅能在現有的法令之下處理,依過去縣府的說法,即是僅能加嚴管制標準,減少生煤核可量,但不能禁燒生煤。

而面對外界質疑的壓力,台塑與雲林縣政府昨(6/9)簽訂六輕麥寮電廠於2025年轉型為燃氣電廠的備忘錄,承諾將在8年內將麥寮電廠3座機組轉為燃氣,耗資約800億元。但台塑化董事長陳寶郎昨在接受媒體受訪時也說,目前剛進入規劃階段,未能提出細部進度。

對於台塑的承諾,台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,雲林縣的空氣品質長期是全台最糟,無法再忍受六輕燃燒生煤8年,且台塑的承諾僅及麥寮電廠,其生煤使用量占六輕生煤使用總量只有4成不到,難道要讓台塑化三個汽電共生的公用廠繼續燃煤?葉光芃表示,環團的訴求是六輕應該在2020年全面改燒天然氣。

環保署長李應元今天也赴雲林參加雲林科技大學的畢業典禮,對於中部地區空污問題。李應元表示,中研院將在下週公布埔里、斗六地區的空污來源,到時空污的來源究竟是六輕、台中火力發電廠、農業廢氣燃燒或其他汙染源,就會比較明朗,才能對症下藥。

反空污民眾於斗六市區遊行。(攝影:何友倫)

雲林縣環保局長林長造出面回應遊行訴求。(攝影:何友倫)