資方勞檢違法 員工健康拉警報 台鐵勞工難過「鐵路節」

2017/06/09

焦點事件記者侯百千報導

台鐵產業工會於勞動部前噴漆,要勞動部給台鐵勞工完整的休息日(攝影:侯百千)

台鐵勞工要爭取的「完整一天」休假是什麼?
2017/01/04一例一休,亂》「一天」是什麼?勞動部想的…可能跟你不一樣
2017/01/04一例一休,亂》「一天」是什麼?勞動部想的…可能跟你不一樣
這個解釋,影響所及絕不只是台鐵,而是所有晝夜輪班的勞工,而作為國營事業的台鐵,在這一點上都無法突破,更遑論更多民營企業的勞工了;1986年,內政部時代,將例假的「一日」定義為「連續24小時」〈內政部(75)台內勞字第398001號〉,已經隨著「七休一」解釋被廢棄,這個造成「假日」的社會意義喪失、違反法律精神的解釋,早應該隨著「一例一休」立法,而走入歷史,而此刻它竟還了魂回來,「一例一休、砍假七天」立法的鬥爭剛過,在法律解釋上的拉扯,卻正要開始。
閱讀全文:

台鐵產業工會選在今日鐵路節(6/9),再度赴勞動部召開記者會,公布各地方勞動局針對台鐵班表勞檢認定違法的情形,要求勞動部出面處理台鐵違法的班表,工會也指出,台鐵員工因「日夜休」班表長期過勞,身體接連出現問題,要求勞動部對於攸關台鐵員工休假的「一日為連續24小時」定義重做函釋,還給勞工完整一天的休假。由於現場沒有得到答覆,台鐵產業工會於勞動部前以噴漆寫下「還我曆日休」的字樣,並對勞動部丟擲警報器,象徵「勞工健康拉警報」。

上午記者會後,勞動部發布新聞稿回應,勞動部表示,關於台鐵產業工會向地方勞動局申訴台鐵局違法的部分,若個案有爭議,將協請各縣市政府依法處理,也會持續瞭解臺鐵勞雇協商情況,並給予協助;而關於工會要求重做休假日函釋的部分,勞動部則表示,考量各行業經營特性並不一致,勞雇雙方約定之出勤方式亦有不同,採用「連續24小時」而非「0~24時」實施例假,並無違反《勞基法》,也與與國際勞工公約第14號及第106號明定「每7日內應享有連續24小時休息」之規範相當。

台鐵產業工會指出,目前已有六個縣市的勞動局接連認定台鐵局的班表有違法情形,包含台北市、新北市、桃園市、苗栗縣、台中市勞動局都認定台鐵班表超過每月加班上限的46小時,新北市、苗栗縣的勞動局同時認定台鐵「日夜休」的班表未經工會同意,有違法情形,但台北市勞動局則認為「日夜休」班表已經勞資協商,沒有違法。另外,台北市勞動局認訂台鐵未依休息日規定給付加班費,屏東縣勞動局則發現台鐵員工有連續工作超過12小時、連續上班7天的違法情形。

台鐵產業工會理事長王傑表示,台鐵員工因過勞的班表,身體健康已經亮起了警報,王傑以自己的身體狀況為例,他自己就曾經因為過勞重感冒,在工作中三次送急診,健康檢察也顯示出甲狀腺囊腫,攝護腺鈣化、肝硬化等異常症狀。王傑說,台鐵勞工長期過勞、作息失調,導致身體出狀況已是常態,還有許多員工都面臨各種健康問題。

台鐵局今在台北車站大廳舉辦台鐵130週年鐵路節慶祝活動,工會至現場舉標語抗議(攝影:侯百千)